왜 법을 어기면 안 되나요? 왜 안 되나요? 시리즈 34
조지혜 지음, 이진우 그림, 김태훈 감수 / 참돌어린이 / 2014년 5월

생활속에서 지켜야할 많은 약속들..

그것들이 법과 관계가 있는데요.

우리가 왜 법을 지켜야하는지, 어떻게 바르게 지키고 사용할수 있는지도 살펴볼수 있는 책이네요.

아이 어릴때 막연히 잘못하면 경찰아저씨가 잡아간다고 겁을 주곤했는데..

법을 어기면 소중한 것을 잃을 수도 있고, 서로간의 신뢰도 깨지고,

사회질서가 엉망이 된답니다.

우리 친구들이 이해하기 쉽게끔 친구들의 이야기를 통해서 알려주고,

무엇이 잘못되었는지 또 어떻게 고칠수 있을지 설명해주고 있어서

저학년 친구들이 재밌게 읽으며 법의 중요성과 사용법을 깨달을 수 있어요.

우리는 흔히 법없이도 살 사람이다 이런 표현을 쓰는데요.

성실하고 선한 사람은 죄를 짓지않으니 법없이도 살 수 있다고 생각하지만..

바로 약하고 선한 사람을 보호하고 정당한 권리를 누릴수 있도록 법이 곡 필요한것이지요.

대한민국의 가장 기본이 되는 헌법과 제헌절에 대해서도 살펴보고,

국민의 4대의무에 대해서도 살펴볼수 있네요.

권리는 잘 주장하면서도 의무는 잘 지키지 않으려는 사람들이 있는데요.

자신의 편함과 이익에만 눈이 멀어 의무를 다하지 않는 사람에게도 법의 심판이 기다리고 있답니다.

국민 한사람 한사람이 의무를 잘 이해해야만 모든 국민이 행복한 삶을 살수 있고,

국가의 유지와 발전이 이루어져야만 개인의 발전도 가능하다는 점 잊지 말아야겠어요.

약점을 잡아 놀리는 친구를 흠씬 두들겨 패주었어요.

먼저 놀린 친구에게 잘못이 있긴 하지만 그렇다고 폭력을 행사한 나에게도 문제가 있지요.

학교폭력의 문제는 비단 이뿐만은 아닐꺼에요.

친구 여럿이서 한친구를 따돌림한다든지,, 약해 보이는 친구에게 강제적으로 심부름을 시킨다든지,

마음에 안든다고 때리는 경우도 있지요.

바로 이런 폭력으로 인한 피해를 막기위해 나라에서 법으로 '학교폭력 대책 위원회'를

만들어 놓았다고 해요.

우리 친구들 법의 도움을 받아 이성적이고 지혜롭게 문제를 해결할수 있어야한다는것도

배울수 있었네요.

부록으로 엄마,아빠가 함께 읽고,

우리아이들이 법을 잘 지키는 아이로 자랄수 있도록

도와줄수 있는 방법들도 소개되어 있어요.

사소한 것처럼 보이지만 바늘도둑이 소도둑 된다고..

어릴때부터 약속을 잘 지키고,생활속 규범을 어기지 않는 삶이 중요할것 같고,

법에대해 제대로 알고,이해할 필요가 있는것 같아요.

우리 친구들에게 꼭 필요한 책이랍니다.