한중일 공용한자 808자 : 쓰기 편 (808자 브로마이드 포함) - 한중일 3개 국어를 한번에 이미지로 익히는 ㅣ 한중일 공용한자 808자
이병순 감수 / 아울북 / 2014년 4월

한중일 공용한자 808으로 익힌 한자를 써보며 공부할수 있는 책..
한중일 공용한자 808 쓰기편이에요.
익힌편과 세트라고 보시면 되겠네요.
내용은 익힘편과 똑같은데 쓰기노트라고 생각하시면 되요.
쓰기편에서도 한국의 정자와 중국의 간자, 일본의 약자를 다 써볼수 있도록 되어 있어요.
학습계획표가 있어서 자신이 학습할 글자를 써보거나
학습후에 제대로 암기했는지 써보면서 확인해보면 좋겠네요.

한중일 공용한자 808은 한중일 한국의 대표로 구성된 30인
지식인 정치인의 모임에서 한국, 중국, 일본이 공통적으로 많이 사용하는 808자를 선정한것을
기준으로 해 808자의 한자를 쉽고 재밌게 익힐수 있도록 도와주어요.
학습용 브로마이드가 있어서 꼭 필요한 곳에 붙여놓고 시시때때로 학습하면 좋을것 같네요.
암기력이 높아진다는 화장실 문에 붙여놓고 공부해도 좋겠어요.ㅋ

자주사용하는 한자라 한자수준은 쉬운것부터 어려운것까지 고루 분포되어 있는것 같아요.
쓰는획순과 음과 훈, 중국어의 간자, 일본어의 약자까지 한꺼번에 공부할수 있네요.
발음이나 일본어표기까지 나와있네요.

하루에 8자, 101일 동안 808자를 익힐수 있도록 구성하여
규칙적으로 공부할수 있도록 하고 있어요.
분량이 많지 않으니.. 미루지 않고
하루하루 꾸준히 공부하면 실력이 많이 향상될것 같아요.
집호 자를 보니 중국어와 일본어가 비슷하지만 조금씩 다르게 쓰여진것을 볼수 있는데요.
세나라의 한자가 어떻게 다른지 살펴보며 공부할수 있지요.

본문에서 배운 내용을 일목요연하게 정리해 한자 808자를
한눈에 살펴볼수 있네요.
중국어와 일본어에서는 어떻게 쓰여지는지 또 어떻게 읽혀지는지도 나와 있어 좋네요.
한자를 많이 알고 있으면 중국어나 일본어를 배울때 참 유리한데요.
그도그럴것이 중국어와 일본어의 한자와 상당히 닮아있고,
발음도 상당히 비슷하거든요.

저역시 지원이한테 중국어를 가르쳐본 경험이 있고, 일본어 공부를 했던 시절이 있었던터라
한자의 중요성을깨달아 지원이의 한자공부만큼은 꾸준히 시키고 있는데
한중일 공용한자 808은 아이들의 외국어공부에 도움이 되고,
한자 자격증 시험을 준비하는데도 좋을것 같아요.