10분 속마음 대화법 - 엄마 아빠의 10분이 아이의 인생을 바꾼다!
박미진 지음 / 아주좋은날 / 2014년 3월

부모와 아이뿐만 아니라 사람과 사람과의 모든 관계에 있어서 대화가 참 중요한데요.

속마음을 나눌수 있는 대화를 하고 지내기가 참 힘든것 같아요.

특히 아이를 키우는 엄마로써 아이를 하나의 인격체로 존중하고 속마음을 나누고 싶다는 생각은 늘 하지만

내 뜻과는 다른 아이의 모습에서, 대화보다는 윽박지르거나 늘 잔소리를 쏟아붓는 현실이 되고 말지요.

그동안 대화는 무언가 좋은 방향으로 이끌어줄수 있는 이야기를 해줘야한다고 생각했는데..

진정한 대화는 아이의 마음을 이해하고 들어주는 것에서 부터 시작해야 하며

내가 꼭 결론지어 이러해야한다고 충고하지 않아도 스스로 생각할수 있는 시간이나 믿음을 주는 것만으로도

속마음을 터놓을수 있는 대화가 이루어진다는 것을 알게 되었네요.

책 읽으면서 그동안 아이와의 대화가 얼마나 부실했는가 깨달을 수 있었고,

대화라고 생각했던 말들이 서로가 소통하는 대화가 아니라

나 혼자만 내뱉는 일방통행이었구나 하는 생각도 들고,

대화라는 좋은 의도로 시작한 말이 결국 잔소리가 되어 아이한테 악영향을 끼칠수도 있다는 사실과

하고 싶은 말이나 입에서 나오는 말이라고 다 내뱉어서는 안된다는 것도 알게 되었네요.

말도 조금만 방법을 바꾸면 상대의 기분을 상하지 않게 효과적으로 내뱉을 수도 있다는 것을 알게 되었으니

이제 실천할 일만 남았네요.ㅎ

예전에 비해 아버지의 역할이 상당히 중요시되고 있는 요즘,

나름대로 아이와 친해지고 싶어하는 아빠들이 많은 것 같은데요.

정작 아이와의 대화에는 취약한 경우가 많은데 무엇이 문제인지 살펴볼수 있었고,

어떻게 극복해야할지 많은 것을 생각해 볼수 있는 계기도 되는 것 같아요.

우리집 아빠도 보수적이면서 권위주의적인 성향이 강해

아이와의 관계가 그다지 좋은 편이 아니라 이책을 권해주었네요.

우리 아이의 경우, 짜증이나 화가 많은 편인데..그 모든게 부모의 영향이라는 것을 깨달을 수 있는데요.

왜 내 아이가 이런 상태가 되었는지 되돌아 보고,

부모로써 아이를 잘 키우기 위해서 어떤 노력을 해야하는지도 살펴볼수 있었네요.

사실 아이가 잘못을 해서 꾸짖는 것인데도 아이로 하여금 설명과 설득이 이루어지지 않은 상태로 언성을 높여 혼을 내다보니,,

아이는 엄마가 화를 낸다고만 생각하지 자신이 뭘 잘못했는지 잘 모르는 경우가 많더라구요.

꾸짖을때 필요한 기술이나 칭찬하는 법등 실생활에 필요한 내용들이 많아서 아이키우면서 많은 도움이 될것 같아요.

아이의 자율성과 자존감, 창의력과 리더십, 도덕성, 용기를 키워주는 다양한 대화법이 소개되어 있어

아이와 대화에 활용하시면 아이의 바른 성장에 많은 도움을 줄수 있을 것 같네요.

이제껏 이루어지지 않은 대화를 갑작스럽게 하려고 하다보면

아이의 반응이 썩 좋지 않을수도 있지만

조금씩 물꼬를 트면 아이의 마음도 서서히 녹지 않을까 하는 생각을 해보며 실천을 다짐해 보네요.

아이한테 내뱉는 말의 중요성을 다시한번 깨닫고,

내  속마음을 제대로 전달할수 있는 대화, 소통과 교감이 이루어지는 진정한 대화를 위해

무엇을 고치고 어떤 노력을 해야하는지

구체적인 방법들을 배울수 있는 정말 값진 시간이 되었네요.