수학 신전 탐험기 - 함수와 집합 ㅣ 초등 스토리텔링 수학 5
강호 지음, 강도하 그림, 계영희 감수 / 살림어린이 / 2014년 3월
수학지옥 탈출기와 수학 콜로세움 도전기에 이어 수학신전 탐험기도 만났네요.
장보고 아줌마를 따라 수학신전에 가기로 한 나얼짱,
나얼짱 가는곳이라면 어디라도 따라갈듯한 배곰곰,
차노박과 끄리숑까지..이번 모험도 정말 기대가 되더라구요.
수학신전 탐험기에서는 함수와 집합에 관한 내용을 다루고 있는데요.
함수는 중학교 1학년때 처음 배운다고 하는데요.
초등 친구들이 미리 그 원리를 배워두면 중학교가서 수월하게 공부할수 있을 것 같네요.
수학신전의 중심으로 가기위해서는 다양한 장애물을 통과해야하는데요.
양팔저울이라든가, 집합원리, 역리문제, 삼각형의 닮음 조건, 삼각수등
다양한 내용을 배울수 있어요.
그리스의 역사학자 폴리비오스는 로마에 의해 감옥에 갇히게 되어
암호로 된 비밀문서를 만들어 보냈다고 하는데
암호의 역사도 살펴볼수 있었지요.
상상에 날개를 달아주는 신나는 모험이야기를 통해 책읽는 재미를 느껴볼수 있고,
자연스럽게 생각하는 능력과 수학적 학습능력을 키워주는 스토리텔링 수학책이지요.
수학을 싫어했던 나얼짱의 바뀐 모습을 보며 우리 지원이도 조금이나마
수학과 친해지고, 더 가까워지지 않았을까 하는 생각을 해보게 되네요.
수학은 딱딱하고 골치아픈 학문이 아니라 일상을 좀더 편하고 이롭게 하기위해서
필요한 학문이고, 일상생활과 밀접한 관계가 있는 학문임을 깨달아
좀더 재밌게 받아들일수 있도록 도와주는 것 같아요.
뒷쪽에는 더 읽어볼만한 수학책을소개해주고 있어서 수학에의 재미를 이어갈수 있도록 하고 있네요.
부모로써 아이에게 책을 골라줄때 어려움이 있는데 도움이 되겠어요.