수학 콜로세움 도전기 - 비례식과 확률 ㅣ 초등 스토리텔링 수학 4
강호 지음, 강도하 그림, 계영희 감수 / 살림어린이 / 2014년 3월
수학의 중요성과 수학공부의 즐거움을 깨우치게 해주는
살림어린이 초등 스토리텔링 수학 네번째 이야기 수학 콜로세움 도전기에요.
3편에 이어 4편도 재밌게 읽을 수 있었지요.
노예상 니들다주거쓰다에게 잡혀 수학 콜로세움에 검투사로 팔아넘길 위기에 처한
나얼짱과 배곰곰이 어떻게 될지 무척 궁금해서 다음편도 순식간에 읽어가기 시작하네요.
콜로세움 도전기에서는 비례식과 확률에 대해 공부해 볼수 있는데요.
나얼짱과 배곰곰을 따라 신나는 모험을 즐기다보면 수학적 문제들을 어떻게 풀어내야할지
생각하는 힘도 생기고, 자연스럽게 수학공부가 되더라구요.
매쓰시티에서는 매년 수학검투리그가 벌어지는데
수학지옥을 빠져나온 경력덕분에 나얼짱과 배곰곰은 검투단 구단주 장보고에 팔려
에라이다졌스팀에 소속되게 되지요.
에라이다졌스팀은 25432전에 25431패 1승의 경력을 가진 팀인데요.
미션에 실패하면 상대팀 노예가 되거나 죽음에 이르게 된다는 수학 콜로세움..
그곳을 나얼짱과 배곰곰은 어떻게 빠져나올수 있을까요?ㅎㅎ
수학을 이렇게만 공부할수 있다면 아이들이 수학을 싫어할리가 없다는 생각이 들 정도로
흥미진진한 이야기가 펼쳐지네요.
요즘 울 지원이 약수, 공약수, 최대공약수,배수, 공배수, 최소공배수를 배우고 있는데
최대공약수를 활용해 건포도와 호두를 공평하게 나눈 최대한 많은 수의 파이를 만드는
미션을 해결하는 것을 보니..수학공부가 더 재밌어질것 같아요.
문제로만 접하면 딱딱했던 수학공부도 이야기속에서는 재밌는 상상으로 만나게 되니까요.
수학을 싫어하고 재미없다는 친구들한테 권해주고 싶은 책이네요.
자신도 모르게 수학적 재미에 푸욱 빠질수 있고,
사고력과 생각하는 힘을 키워주는 스토리텔링 수학책이라
수학과 친해질수 있는 계기가 될것 같아요~