수학 지옥 탈출기 - 생활에서 만나는 수학 문제 초등 스토리텔링 수학 3
강호 지음, 강도하 그림, 계영희 감수 / 살림어린이 / 2014년 3월

수학을 재밌는 스토리텔링으로 만날수 있는책이에요.

울 지원이의 경우 여러과목중 수학을 제일 싫어하는 편인데

수학관련 스토리텔리의 책은 좋아하는 편이라 이책을 만나게 되었네요.

수학에는 다양한 분야가 있는데 아이들은 연산부분만을 생각하고

지겹다고 느끼는 경우가 있는것 같아요.

일상생활속에 숨은 수학을 찾아보며 수학의 중요성도 깨닫고,

우리생활과 수학이 얼마나 밀접한 관계가 있는지 ,

또 왜 수학을 공부해야하는지도 살펴볼수 있네요.

수학은 수학적으로 사고하는 능력, 세상을 합리적으로 바라보고

원리와 법칙을 발견해내어 어떤 문제의 해결을 찾아내는것이 먼저라는

저자의 말이 참 가슴에 와닿는데요.

아이를 교육시킬때 반복되는 연산학습을 통해 수학에의 흥미를 떨어뜨리는

속도 향상이나 단계진급을 위한 공부를 시키기보다는

수학적 사고력을 키워줄수 있는 생각하는 힘을 길러주는것이 먼저구나...하는것을

깨달았네요.

우리 지원이가 수학문제 푸는것을 보면 서술형에 굉장히 약하다는 생각을 많이 해요.

요즘은 서술형문제가 중요시되고, 많은 부분을 차지하고 있어서 서술형문제가 상당히 중요한데

엄마가 공부했던 시절만 생각하고,

이제껏 생각하는 공부보다는 주입식의 공부를 많이 시킨것이 아닌가 하는 생각도 드는데요.

이런 스토리텔링의 수학책들을 통해 이해력을 키워주고, 나아가 글쓰는 능력도 키워주므로써

서술형에의 도움도 받을수 있으리라 생각하네요.

읽어보니 참 재밌어요.

수학을 싫어하는 나얼짱은 시험에 컨닝을 했다는 이유로 수학지옥에 오게되고,

초지일관 그를 쫓아다니던 배곰곰 역시 컨닝방조죄로 수학지옥에 따라오게 되네요.

수학에 약한 나얼짱과 나얼짱에게 약한 배곰곰이 수학지옥을 탈출하기위해

수학지옥의 교관들이 내는 수학미션을 해결해 나가는데..

그들의 모험을 따라가면서 우리아이들이 직접 궁리하고 고민하며

함께 미션을 해결해볼수 있지요.

캐릭터들이 재밌어서 읽는 재미도 있고,

수학공부같지않은 다양한 문제풀이로

수학적 사고력과 상상력을 키우는데 도움이 많이 될것 같아요.