2등을 위하여 생각쑥쑥문고 3
실비아 태케마 지음, 하연희 옮김, 오승민 그림 / 아름다운사람들 / 2014년 3월

"2등을 위하여" 제목에서 부터 뭔가 심상치 않은 기운이 감도네요.

누구나 1등을 목표로 뛰어본적이 있을꺼에요.

달리기도 그렇고 학교시험도 그렇고, 각종대회에서 수많은 경쟁자를 만나게 되고,

1위자리를 놓쳤을때 느껴지는 허탈감과 서운함을 경험해 보지 않은 사람은 없을텐데요.

사실 엄마로써 2등을 한 아이에게 왜 좀더 잘하지 못했니? 왜 틀렸니? 이걸 못하니?

니가 신경을 안써서그래..니가 노력을 안해서 그래..이렇게 말한 적이 많아요.

1등에 대한 염원이 커서 아이의 마음을 생각해 볼 겨를도 없었다고나 할까요..

아이에게 노력에 대한 칭찬보다는 결과에 너무 집착해 실수만을 지적하는데 급급하지 않았나 반성이 많이 되네요.

좋아하는 일을 하면서도 전혀 좋아하지  않는 모습의 제이크를 보니

1등을 위해 내달리는 아이들이 행복해질수는 없는건가..안타까운 마음도 들고,

꼭 1등만을 요구하는 사회나 주위시선도 불합리하다는 생각이 드네요.

2등도 상당히 잘한 결과인데 1등에만 집착해 만족하지 못하는 제이크의 모습은

과연 1등이 뭔소용인가..하는 생각마저 들고,

앞으로 아이에게 1등을 강요하며 닥달하지 말아야겠다는 생각도 들더라구요.ㅎ

제이크는 달리기를 좋아해 늘 연습하고, 여러 시합에 참가하지요.

그런데 안타깝게도 라이벌 스펜서에게 늘 1위를 내어주어야하네요.

제이크는 1위를 하고 싶다는..아니 해야한다는 갈망때문에

먹고 싶은것, 하고 싶은것등 보통의 아이들이 누리는 삶을 포기한채

운동선수의 삶을 살아가게 되네요.

그러니 자신이 행복해지기는 커녕 달리는 순간 고통과 괴로움이 동반될뿐이었지요.

경기가  끝나면 결과때문에 또다시 고통스럽구요.

괜히 스펜서를 미워하고, 성격좋은 사이먼도 지질하게 생각하는등

심리적인 갈등도 커져만 가지요.

그러던 스펜서에게 정말 소중한 것이 무엇인지

무엇을 위해 달리는 것인지..

최고가 되는 것보다 최선을 다하는 것이 중요한 일임을

일깨워주는 코치선생님과 친구들을 만나게 된답니다.

행복은 뭔가에 만족하면서 느껴지는 것이 아닌가 싶어요.

자신이 최선을 다한 후 결과에 승복하고 만족하는 것..

그것이야말로 최상의 행복이 아닐까요..

너무 만족해서 최선을 다하지 않고 안일하게 사는것도 문제지만

만족하지 못하고 더 나은 결과만을 꿈꾸며 사는 삶도 결코 행복하지 못할것 같다는 생각이 드네요.

2등이라 서글픈 친구들, 지고는 못사는 친구들에게 위로가 되는 책이 될것 같아요~