집이 나에게 가르쳐준 것
오가와 나오 지음, 나은정 옮김 / 라이카미(부즈펌) / 2014년 3월
아파트에 세들어 살면서 자신만의 인테리어로 집을 꾸민다는 것이 쉽지는 않지요.
그래서 인테리어를 포기한 분들도 많이 있을텐데요.
책에 실려 있는 열채의 집을 살펴보면
단독주택뿐만 아니라 아파트도 있고, 신축도 있고, 리모델링도 있고,
자가도 있고, 세들어 사는 집도 있고, 도심속 집도 있고, 지방의 집도 있어요.
자기 집을 자신만의 취향으로 꾸미는데는 별로 중요하지 않은 사항같다는 생각이 들더라구요.
각자의 스타일에 맞춰 집 주인의 취향이 묻어나는 여러집을 둘러보니
집이란 존재에 새삼 고마운 마음이 들고, 가족모두가 편안히 쉴수있는 분위기야말로
가장 멋진 인테리어가 아닐까하는 생각도 드네요.
어떤 멋진 소품을 이용한 인테리어 보다도 자연과 광을 이용한 멋스러움이 참 눈길을 끄네요.
아파트에 살다보니 조망이라고 해봤자 앞동과 뒷동의 모습이 전부인데
조망권이 좋은 곳에서 창문 너머로 아름다운 조망을 살펴볼수 있다면
삶이 더욱 여유롭고 풍요로워지지 않을까 하는 생각도 드네요.
디자이너 소가베씨의 집은 사이타마현의 공방근처에 있는데
거실정면의 커다란 창문으로 내다보이는 탁트인 강과 논의 모습..
시야에 들어오는 모든것들이 안구를 정화해주는 느낌이랄까요..
자연을 좋아하지 않는 편이지만 그 아름다움에 저도 매료되더라구요.
책을 보니 내 스타일로 내가 디자인해서 직접 집을 지어보고 싶다는 생각이 드는데요.
집이나 인테리어에 관심이 있는 분들은 재밌게 읽을수 있을것 같아요.