엄마의 빈틈이 아이를 키운다 - 정신과 의사 하지현의 부모 심리 카운슬링
하지현 지음 / 푸른숲 / 2014년 2월

모든 엄마들이 그렇겠지만 저역시 아이의 미래가 참 불안해요.
너무 느려서 자기스스로 하는 일도 없고, 공부하라고 방에 들여보내놓으면
집중하지 못하고 돌아다닌다던지, 멍때리고 있거나 숙제하다말고 다른 거 만지고 있을때가 많지요.
그렇다보니 부정적인 감정이 많이 생기고, 다른 친구들은 다 잘하는데
내 아이만 못하는 것같고, 저러다 뭐가 될지 의심스럽기도 하지요.
그래서 아이의 모든 일거수일투족에 잔소리를 퍼붓습니다.
생각해보면 저역시 게으름부리고, 공부하기 싫어하고,,,,
그렇게 컸는데도 말이지요.
그러나 어느순간 잔소리가 해결책이 아니구나 하는 생각이 들었어요.
이미 아이는 엄마의 잔소리를 한귀로 듣고 한귀로 흘리고 있더라구요.ㅠ
그래서 만나게 된 책..<엄마의 빈틈이 아이를 키운다>에요.
이 책을 통해 아이들에게 빈틈이 얼마나 필요한지 아이를 좀더 이해하게 되고,
아이가 변하기 이전에 엄마가 변해야한다는것,
엄마의 마음가짐과 말과 행동 이 모두가 아이를 변화시키고 성장시킨다는것을 깨닫게 되었는데요.
아이에게 빈틈을 준다는것...이제껏 그렇게 못해왔기때문에 생각보다 참 어렵더라구요.

이책속에는 저같은 엄마들을 위한 현실적인 고민과 문제가 이야기처럼 등장해
'이건 정말 내 얘기네' 하고 느낄만큼 공감대가 많이 형성되더라구요.
아이가 왜 그런 행동을 보이는지,그런 아이를 어떻게 다뤄야할지,
사춘기를 맞은 아이와의 문제를 어떻게 극복해 나가면 좋을지 많은 도움을 받을수 있었어요.
아이는 마치 엔진만 크고 좋은 (브레이크나 다른 시스템은 엔진의 수준을 감당하지 못하는)
자동차를 운전하고 있는 것과 같다는 말이 참 인상적인데요.
보는 사람도 불안하지만 본인이 더욱 혼란스럽고 정신이 없다는 것을 알아줘야겠어요.
아이는 나름대로 자기자신을 독립적으로 세우려고 노력하는데
옆에서 아이로하여금 지레 지쳐서 포기하게 만드는 부모는 되지 말아야겠다는 생각이 들었네요.
모든것은 생각하기 나름이라는 것.
내 아이의 성향을 단점이라고 치부해버리지말고, 좋은 방향으로 생각해 보며
장점화할수 있도록 도와주는 것이야말로 부모의 역할이 아닌가싶네요.
잔소리가 많은 엄마, 기대치가 높은 엄마,
아이와 자신을 동일시하는 경향이 있는 엄마라면 이책을 권해드리고 싶네요.
카운슬링 받을 수 있답니다.