딸아, 너를 위해 꽃을 사렴 - 딸에게 꼭 들려주고 싶은 이야기
알렉산드라 스토다드 지음, 조영미 옮김 / 문학테라피 / 2014년 3월

딸을 키우는 엄마이기 이전에 저도 저희 엄마의 딸이라는 생각에 미치게 되었는데요.
모녀관계는 속마음을 터놓을수 있는 사이로
요즘엔 부모들이 아들보다 딸을 더 선호한다고 하더라구요.
그러나, 모든 모녀관계가 그러한것도 아니고,
그렇게 키우지 못한 엄마들도 많은게 사실이지요.
이 책의 저자 안렉산드라 스토다드는 자신의 딸들에게 기본적으로 필요한것 이외에
재미와 행복,기쁨을 주기위해 노력했다고 하는데
그녀의 두 딸들을 훌륭히 키워낸걸 보면서 부모가 아이에게 해주는 말의 영향력과
가치에 대해 다시한번 깨닫게 되었네요.
늘 서투르고,실수투성이에 아이를 잘 다루지 못하는 엄마로써
이책이 많은 도움이 될수 있을것 같아요.
나의 충고가 아이의 인생에 도움이 되기를 바라면서
아이를 주눅들게하고, 화나게 하고,모멸감을 주기도 했으며
악담도 서슴치 않았던 못난 엄마였음을 통감하며
이제부터라도 우리아이를 위해 좀더 의미있고
스스로 지혜를 구할수 있는 말들을 내뱉으리라 다짐해 보네요~

우리딸이 새학기를 맞아 새 선생님과의 트러블로 통곡을 하며 운적이 있어요.
보는 엄마의 마음도 편치 않았는데 엄마가 어떤 말을 해줘야할지 잘 모르겠더라구요.
물론 "일단은 너의 잘못이 있었고, 선생님을 이해해라"는 말을 했지만
아이는 자기의 잘못은 생각지 못하고 선생님이 괜히 자신한테 짜증을 낸다고 생각하더라구요.
이책의 도움을 빌리자면, 누군가 네 삶에 끼어들어 갑자기 상처를 입힐 경우,
자신의 행동에 대해 이기적이거나 무례하거나 무책임 했는지 살펴보고,
과거로 돌아가 그 사건을 다시 살펴보고, 역지사지로 생각해 보라고 하네요.
그런 생각을 통해 마음도 가라앉히고,잘못한게 있다면 바로 잡을 수 있는지 알아보고,
진정으로 반성하라는것이지요.
반대로 아무 잘못을 하지 않았는데 비난하는 이가 있다면
부드럽고 진정어린 목소리로 상대의 눈을 응시하면서
어떤 잘못도 저지르지 않았다고 말하라고 하네요.
우리 딸은 성격이 급한데다가 목소리 톤도 높아서
상대로하여금 변명에 불과하단 생각을 하게 하는 편인데..
자신의 입장을 표현할때는 어때야 하는지 배울수 있네요.
이렇게 구체적인 어떤 상황에 대한 아이와의 대화법을 알려주고 있어서
부모로써 도움을 받을 수 있을것 같고,
현실에서 꼭 필요한 이야기라 아이의 성장에도 많은 영향을 끼칠수 있을것 같아요.
삶의 진실함과 마주할수 있는 어록들을 살펴보는 재미도 있구요.
딸을 가진 엄마로써 딸의 행복을 위해 꼭 읽어봄직한 책이란 생각이 들었네요~