스토리텔링 STEAM 통합교과 수학문제집 5-1 - 2014년
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2014년 1월

천재교육의 스토리텔링 스팀 통합교과 수학문제집이에요.

처음에 STEAM이 무슨 뜻인지 몰랐는데요.

Science,Technology,Engineering,Arts,Math의 앞글자를 딴거네요.

융합 인재교육을 뜻하지요.

요즘 스토리텔링 문제집이 많이들 나오는 추세인데

저는 천재교육의 스토리텔링 수학문제집이 마음에 들더라구요.

우리 지원이의 스토리텔링 수학교재로 개념중심책인 스토리텔링해법수학과

문제 중심책인 스토리텔링 통합교과 수학문제집 두권으로 공부하고 있는데요.

지원이왈 통합교과 수학문제집이 더 어렵다고 하네요.

그래서 미리 개념중심의 해법수학책으로 기본기를 다진후 통합교과 수학문제집으로

본격적인 유형문제를 접하는 것도 좋겠다 싶어요.

지원이는 책읽기를 좋아하는 편이라 문제집 안에 나온 통합교과적 지식 부분을

재밌어하고 먼저 읽어보는데요.

국어,수학,과학, 예체능의 교양과 지식,실생활을 수학 문제에 녹여내어

수학문제 풀이뿐만 아니라 다양한 지식을 쌓는데도 도움이 되어 좋더라구요.

미래는 아이디어의 시대라고 하는데 어떻게 이런 구성을 했는지 놀랍고,

우리 아이들의 창의력과 상상력을 키워주는데도 좋겠다는 생각이 드네요.

수학문제집 뒷쪽에는 학교 시험을 대비할수 있는 통합교과문제가 따로 마련되어 있고,

빼내어 사용할수 있는 정답풀이집이 마련되어 있어요.

수학책이지만 참 흥미롭지요?

수학을 싫어하는 우리지원이도 스토리텔링 수학문제집은 좋아하는 편인데요.

재밌고 쉽게 배울수 있다는 점이 매력인것 같아요.

먼저, 교과서 개념을 만화로 정리해보는 부분이에요.

수학의 경우도, 개념을 정확히 알아야 다양한 유형의 문제풀이가 가능한 법이잖아요.

1단계 무엇을 공부하는지 확인하고, 개념을 정리해봐요.

2단계, 단원의 중요문제를 풀어보면서 개념학습을 꼼꼼히 해주어요~

자신이 개념공부를 완벽히 했는지 확인해 볼수 있는 부분이기도 하지요.

3단계, 실생활 문제와 스토리텔링으로 수학문제를 접할수 있어요.

재밌는 이야기나 상식, 통합교과 관련 문제들이라 다양한 지식도 쌓고,

수학을 좀더 재밌게 만날수 있는 부분이기도 하지요.

실생활 문제를 접하다 보니, 수학이란 과목을 왜 공부해야하는지,

수학과 일상생활이 얼마나 밀접한 관계가 있는지도 깨우칠 수 있겠어요~

과학책에나 나올법한 그림과 사진인데요.

과학을 수학과 접목해 과학공부도 하고, 수학문제도 풀고 1석2조에요.

과학뿐만 아니라 이밖에도 정말 다양한 내용이 들어있어서

읽는 재미도 쏠쏠한 문제집이에요~

4단계, 창의 서술형과 통합교과 부분이에요.

우리 지원이의 경우, 서술형에 대한 막연한 두려움을 가지고 있어서

풀어보기도 전에 어렵다는 생각을 많이 하는데요.

스토리텔링 수학 문제집은 서술형의 문제도 정말 재밌게 만날수 있더라구요.

서술형의 문제는 특히 언어적인 능력이 중요한데..

그런 부분을 많이 연습할수 있고, 풀이과정을 적는 연습을 통해

서술형 문제에 대한 두려움도 떨쳐낼수 있을듯 해요~

게다가 몬드리안의 작품도 만나볼수 있네요~

이렇듯 교양적인 부분도 책임져 준답니다~^^

학교 시험 대비를 위한 통합교과 문제집의 내용이에요.

요즘 학교 시험에서도 서술형의 문제 비중이 상당히 높아졌지요.

서술형을 공부하지않고서 단답형만으로는 좋은 성적을 얻기가 힘이 드는게 사실인데요.

통합교과 문제풀이로 성적도 꽉 잡을수 있도록

꼼꼼히 공부할수 있어요.

소책자처럼 따로 마련되어 있어서 시험기간에 활용해 주셔도 좋을 것 같네요.

가이드인 정답과 풀이집이에요.

지원이의 경우, 집에서 엄마표로 공부하고 있는데요.

채점기준이나 학부모 지도 가이드가 있어서 도움이 되네요.

지원이 열심히 스토리텔링 스팀 통합교과 수학문제집 풀고 있어요.

스토리텔링 해법수학에 비해 난이도가 좀 있어서 좀더 신중히 풀어야 하네요.

지원이 예습용으로 하고 있기때문에 틀리는 것도 많은 편인데요.

열심히 하다보면 통합적인 지식도 쌓고

언어적인 능력과 창의력도 키울수 있을 것 같고,

서술형과 논술형 문제에도 자신감이 붙을 것 같아요~