어린이를 위한 올바른 생활 습관 정직과 용기가 함께하는 자기계발 동화 15
양은진 지음, 봄 그림 / 꿈꾸는사람들 / 2014년 2월

아이를 키우면서 느낀건데.. 공부를 잘하는 것도 중요하지만

무엇보다도 자존감이 높은 아이로 키우는 것이 중요할것 같아요.

올바른 생활습관을 통해 자존감을 높여 자신을 사랑할줄 아는 아이로 자라게 해주므로써

나처럼 남도 소중하다는 것을 알게해주면

사회생활도 잘 해낼수 있을테니까요.

꿈꾸는사람들의 열다섯번째 자기 계발 동화인 이 책은

세명의 친구들이 어울리며 서로에게 도움을 주고

자신의 꿈과 행복을 찾는 과정을 진솔하게 그리고 있어서

또래 독자 친구들의 공감을 불러와 재밌게 읽을수 있지요.

누구나 자신의 모습과 환경에 만족하지 못하는 부분이 있을텐데요.

지민,새미,승환이 친구들의 도움으로 기존에 안좋은 습관이나 성격은 버리고,

더욱더 멋진 친구들이 된것 처럼,

우리 친구들도 이책을 통해 좀더 자신감을 가지고, 매사에 적극적으로 임하며

남을 배려하는 마음과 자신의 꿈을 키우기위해 어떤 노력을 해야할지 생각해 보는

귀한 시간을 가졌으면 좋겠다는 생각을 해보네요.

일단 스토리가 참 재밌어요.

아이들 학교에서 친구들간의 다양한 문제를 경험하는데요.

학교에서 일어나는 이야기들이라 자신의 이야기처럼 몰입해서 읽을수 있겠어요.
자신의 꿈을 위해 노력하는 당당한 성격의 적극적인 지민이,

남의 이야기를 잘 들어주고, 칭찬으로 친구들의 기분을 좋게 해주는 새미,

발표도 잘하고, 믿음이 가는 언변술을 가진 승환이

이 세 친구들에게도 단점이 있어요.

지민이는 성격이 직선적이다 보니 남의 기분을 배려하지 못하고 말을 함부로 내뱉고,

새미는 자신감이 부족해 남앞에서 발표도 못하고 자신의 생각을 표현하지 못하고

승환이는 가정불화로 인해 불안한 마음을 안고 살아가고 있지요.

세 주인공들을 살펴보면서 느낀건데..

완벽한 사람은 없으니 자신의 단점 어떻게 극복하느냐에 따라

사람의 미래가 달라질수 있다는 것이지요.

구성이 좀 특이한데요.

세친구가 서로 자신의 이야기를 서술하며 스토리를 진행하고 있어서

각 친구들의 겉으로 드러나는 생활뿐아니라 내면의 생각까지도

들여다볼수 있더라구요.

세친구들은 자신만이 가진 장점을 찾아 멋진꿈을 꾸게 되었는데요.

우리 친구들도 자신의 꿈을 찾기위해

잘하는게 무엇인지 생각해보고,

또 어떤 노력을 해야할지도 고민해볼수 있는 계기가 되네요.

책 뒷쪽에는 함께 생각해 보기라는 코너를 두어

우리 친구들이 자신의 꿈을 이루기 위해 어떤 생활습관과 마음가짐을 해야할지

살펴볼수 있어요.

남과 더불어 살아가는 사회에서 서로를 배려할줄 알고,

자신의 안좋은 습관은 고치려고 노력하며

자기주도적인 자세로 생활한다면

우리 친구들 모두가 자신의 꿈을 이룰수 있지 않을까하는 생각을 해보네요~