부모 연습 : 내 아이를 바라는 대로 키우는
신규진 지음 / 아름다운사람들 / 2014년 2월

부모가 된다는 것은 무얼까?

아들,딸을 낳아 기르면 부모인데,

한아이의 엄마인 내가 정작 내 아이의 부모가 될 자격이 있는걸까? 많은것을 생각하게 된다.

부모는 아이를 대할때 지나친 말과 행동을 하면서도 자신을 정당화 시키곤 한다.

아이가 말을 안들어서, 아이가 거짓말을 해서, 말대꾸를 해서,

버릇없는 행동을 해서, 아이가 바른 길로 가기를 원하니까 등등

그러나, 내가 하는 말과 행동이 내 화를 이기지 못한 행동은 아닌지,

아이의 행복 보다는 나의 욕심이나 타인의 시선을 의식한 것은 아닌지,

부모는 아이를 위해 끊임없이 생각하고 준비하고 노력해야 함을 깨닫게 된다.

아이를 낳아 부모가 되었지만 정작 부모가 될 자질을 키우는 공부를 해본적이 없으니

많은 시행착오를 거치는것이 기정 사실이다.

이 책을 읽으면서 이제껏 내 아이를 바르게 키워왔다는 생각보다는

그렇지 못했다는 사실에 속이 편하지 않다.

내 결핍의 욕구를 내 아이가 채워주길 바라며

끝없이 원하고 행복하지 못했던 시간들을 되돌아보니 눈물이 나올것만 같다.

그러나 앞으로는 좀더 좋은 부모가 될수 있을것도 같다.

생각으로 끝내지말고, 실천하고 연습하리라~다짐해 본다.

이책은 단순히 저자가 자신의 경험을 통한 생각이나 의견을 나타내고 있는 책이 아니라

우리 아이들의 육성을 통해 아이들이 어떤 생각을 지닌채 자라고 있는지 전해주므로써

바른 부모의 역할을 알게 해주고, 부모로써의 자신을 뒤돌아볼수 있는 계기를 만들어 준다.

아이들의 이야기가 충격적이었고, 내 아이도 이런 생각을 하고 있으리라 생각하니...

크고 작음은 있겠으나 부모로써 나도 가해자구나 하는 생각이 들었다.

나도 학창시절에 부모님께 실망했던 적이 있었다.

돌이켜 생각해보니 그때 부모님이 그런 말씀을 하신 심정을 이해는 하지만

지금도 잊혀지지 않고, 기억에 남아 있는것을 보면 부모의 한마디가 아이한테

얼마나 큰 상처를 줄수 있는지, 반대로 큰 힘이 될수 있는지도 다시한번 깨닫게 된다.

나는 내 아이에게 말을 함부로 하는 편이다.

아이를 사랑하고 있고, 좋은 부모가 되고 싶은데

한번 화가 나면 입에서 속사포처럼 튀어나가는 말을 붙잡을 수가 없고,

현시점이 아닌 케케묵은 기존의 잘못까지 모두 꺼내어 내 뱉고 혼을 내야 직성이 풀리는 편이다.

그러나 그런 식의 훈육은 아이를 변화시킬수 없다는 사실을 깨닫게 되었다.

아이의 변화에는 부모의 훈육과 체벌을 필요로 하는 것이 아니라

공감과 소통이 필요하다는 것을 말이다.

이제부터는 좀더 아이의 말을 들을려고 노력하고,

아이의 마음을 이해해주며,

아이가 스스로 해결하고 결정할수 있도록 케어해 주는 부모가 되야겠다는 생각을 해본다.

행복하지 않은 사람은 남에게도 행복을 나눠 줄수가 없다고 한다.

나와 아이 모두가 행복해 지길 바라는 부모들께 이책을 권해본다.