출동! 도와줘요 공공 기관 참 잘했어요 사회 통합교과 시리즈 3
손혜령 지음, 신동민 그림 / 아르볼 / 2014년 2월

초등 3학년때 교과로 사회과목을 만나게 되는데요.

우리 지원이의 경우 사회과목을 좋아함에도 불구하고 어렵다는 얘기를 자주 했었어요.

사회는 역사,경제,지리, 문화,정치등 공부해야할 분야가 넓고,

용어자체도 한자어가 많아 상당히 어렵지요.

암기해야할 부분도 많고, 지루한 감이 없지 않지만

암기과목이라는 생각을 버리고 재밌는 책과 함께

이해하면서 공부한다면 사회과목과 좀더 친해질수 있을꺼란 생각이 드네요.

구성이 참 흥미로운데요.

만화형식으로 개념을 재밌게 설명해주고 그림을 실어 이해를 돕고 있네요.

아이들이 지루함없이 공부할수 있을 것 같아요.

공공기관편에서는 사람들의 이익을 위해 일하는 여러 기관이 나오는데요.

공공기관과 공무원, 지방지치와 엣날의 공공기관,

공공기관을 편리하고 아름답게 하는 공공 디자인,

공공기관과 세금, 경찰박물관과 경찰체험등으로 구성되었어요.

왜 백화점은 공공기관이아닌지, 공중에 떠있는 소방서등

우리 아이들이 궁금해 할만한 내용이나 재밌는 내용도 가득하네요.

런던의 지하철, 시애틀의 공공 도서관,프랑스의 오르세 미술관,

시드니의 오페라하우스,  런던 시청등 세계 여러나라의 유명 공공 건축물도 만나볼수 있었어요.

세계의 별난 세금부분도 참 재밌었는데요.

1696년 영국에서는 집에 창문이 많으면 세금을 더 많이 내야했고,

러시아에서는 수염은 기르려면 세금을 내야했고,

덴마크에서는 뚱뚱한 사람에게 비만세를 걷었던 적도 있다고 하네요.ㅋ

책 맨 뒷쪽에는 워크북형식의 문제풀이가 있어

배운 내용을 확인해 볼수 있고,체험학습 보고서도 작성해 볼수 있네요.

아르볼의 참 잘했어요 사회 통합교과 시리즈는

초등교과와의 연계로 학교공부에도 많은 도움이 될것 같고,

통합교육을 위한 정보서로써 사회적 지식뿐만 아니라 교양과 다양한 정보를 함께 얻을 수 있어서 좋네요.