통 역사 신문 1 - 고대 : 선사 시대부터 기원 전후까지 통 역사 신문 시리즈 1
김상훈 지음, 조금희.김정진 그림 / 꿈결 / 2014년 1월

인터넷이 일반화되고부터  신문이 찬밥신세가 되었지만

신문을 하루하루 모아두면 그것이 곧 역사가 된다는 사실은 부정할수가 없지요.

역사를 신문으로 엮었다기에 기대가 많이 된 책인데요.역시 기대를 저버리지 않네요.

한국사와 세계사를 살펴보며 그 시절 신문이 있었다면

이런 기사를 다루지 않았을까...상상해 볼수 있는

독특하고 재밌는 형식으로 엮었더라구요.

아직 역사를 배우지 않은 아이들한테는 좀 어려울수 있겠으나

역사를 공부하는 친구들을 정말 재밌게 읽을수 있을것 같아요.

그럼, 통통통 기자와 함께 역사여행을 떠나볼까요?

책 맨 첫장 윗쪽을 보면 각호에서 다룬 큰 기사를 알수 있고,

아랫쪽에는 관련기사가 몇 페이지에 나와 있는지도 알수 있어서 상세한 기사를 접할수 있어요.

신문의 각 페이지마다 정치,사회, 문화, 국제,경제,엔터테인먼트등

다양한 내용을 다루고 있고, 각호에 해당하는 년도도 살펴볼수 있지요.

역사 가상 광고가 참 재밌는데요.

오늘날 신문에 다양한 광고가 실리는 것처럼

옛 선조들이 쓰던 신문에도 그 시절에 어울리는 광고가 등장합니다.ㅋ

동굴 벽화 그리기 대회 안내문이라던가 논어 특별 강좌,매듭빨리 풀기 대회,

저수지 건설인부 구하는 광고도 만나볼수 있어요.

전문가 칼럼이나 인터뷰, 사설, 특집등 신문의 여러 형식을 취하고 있기때문에

역사공부가 지겹지 않고 신선하고 재밌네요.

지원이 몇일전에 터키의 에페소에 다녀왔는데 거기서 여러 건축물들의 터도 보고,

지금은 폐허처럼 보이지만 세계 7대 불가사의 중 하나로 선정된 아르테미스 신전의 기둥을 보며

예전 웅장한 모습을 상상해 볼수 있었는데..

책속에서 아르테미스 신전의 모습을 그래픽으로나마 만나볼수 있었네요.

역사공부는 외울것이 많아 어렵게 생각하는 친구들이 많은데

역사를 암기한다는 생각보다는 이해하는 공부가 필요할것 같다는 생각을 해보네요.

즐거운 역사공부에 도움이 될만한 책이랍니다.^^