여섯 줄의 천국 ㅣ 파랑새 사과문고 76
권타오 지음, 이윤희 그림 / 파랑새 / 2013년 12월
장편역사동화 <여섯줄의 천국>은 거문고를 배우는 두소년의 이야기네요.
안장과 청장이라는 두 소년은 <삼국사기>에 그 이름이 기록되어 있다고 하는데요.
신라 제 48대 임금 경문왕의 명령으로 뽑혀 귀금선생에게 거문고의 비법을 이어 받아
신라안에 거문고 음악이 널리 퍼지게 했다고 하네요.
소설이지만 역사적 사실을 근거로 쓰여져서
두소년이 어떻게 거문고의 명인이 되는지 재밌게 살펴볼수 있었어요.
작가 권타오님은 한국안데르센상 문학부문 대상을 수상한 경력이 있는 유명한 분인데요.
책을 읽으며 섬세한 글솜씨에 다시한번 놀라게 되었네요.
머리속에 장면들이 그려질 정도로 묘사가 뛰어나더라구요.
악공인 아버지한테 악기연주를 배워 향비파를 연주하며 밥벌이를 하던 안장은
거문고의 후계자를 뽑는 대회에 나가게 되지요.
아버지가 뽑히기를 간절히 바랬으나
자신과 친구 청장이 후계자로 지목되고,
거문고의 명인 귀금 선생께 거문고를 배우러 가네요.
거문고는 옛부터 악기의 왕이라 칭송받을 정도였지만
후계자가 나타나지않아 거문고 음악이 사라질 위기에 처하자
왕께서 후계자를 뽑으라 명하신 거였죠~
안장과 청장은 동갑내기 친구사이였지만
실력만 믿고 거드름을 피우며 잘나척 하는 청장과는 달리
안장은 사려깊고, 맡은바 최선을 다하는 노력형이었어요.
스승님이 거문고 비법은 알려주지 않고,
허드렛일이나 기초적인 악곡만을 반복시키기 일쑤라
그에 불만이 많은 청장은 안장을 꼬드겨
사람들앞에서 거문고를 연주해 자신들의 실력을 인정받자고 하네요.
거문고는 사람많은 곳에서 함부로 연주해서는 안된다는 금기 사항이 있었기에
스승님은 노발대발 화를 내고, 거문고 줄도 잘라버리고,
급기야 청장의 손목까지 자르려 하네요.
두 친구는 위기를 벗어나 거문고 가락을 전수받을 수 있을까요?
책을 읽으며..무슨 일이든 좋아하고,노력하는 사람은 정말 당할수가 없구나 하는 생각이들었어요.
하기싫어서 꾀를 부리면 결국 노력하는 사람을 이길수가 없지요.
힘든 과정이지만 인내하고 노력하여 성공한 두 친구한테 박수가 절로 나오네요.
또한 둘의 아름다운 우정이 가슴 뭉클하게 만들더라구요.
여섯줄의 천국이라는 제목이 어찌나 가슴깊이 와 닿던지요.
힘들게 노력한 사람만이 천국을 맛볼수 있는 법이란 생각을 해보며
우리 지원이가 매사에 노력하면서 살았으면 하는 바램도 가져보네요.
아마도 안장의 노력하는 모습이 아이들에게 많은 귀감이 될것 같아요.