한국사를 알면 세계사가 보인다 - 상 김승민.이원복 교수가 함께 만든 알면 보인다 시리즈 3
김승민과 그림떼 글.그림, 이원복 감수 / 김영사 / 2013년 12월

엄마 어릴적에 가장 싫어했던 과목이 역사에요.

왜 그렇게 싫어하고 못했었는지 도리켜 생각해보면 책읽기를 즐겨 하지 않은게 가장 큰 이유였던것 같아요.

역사관련 책을 많이 읽어 역사의 흐름을 조금이라도 알고 학교 수업에 임했으면 좋았을텐데

기초상식이 전혀 없는데다가 선생님이 무서워서

단순히 단편적인 사건들만 달달 암기만 했던것 같아요.

역사공부에 있어서 역사적 흐름을 이해하는 것은 무엇보다도 중요한 일이라는 생각이 드는데요.

우리나라의 역사와 세계사를 함께 살펴보고, 같이 공부해 볼수 있는책이 나왔네요.

게다가 만화로 되어 있어 아이들의 흥미를 잡는데도 좋겠어요.

우리나라의 어떤 사건이 있을때 세계에서는 어떤 변화가 일어나고 있었는지...

그 사건의 계기가 된 세계적인 배후는 없었는지

연관지어 살펴보는 것도 꽤 재밌더라구요.

글로벌화시대에 역사가 그리 중요하냐고 묻는 친구들도 있을 수 있겠지만

역사는 현 시대를 살아가고 있는 우리에게 많은 영향을 미칠뿐만 아니라

우리가 앞으로 어떻게 살아가야할지 많은 것을 알려주고 보여주지요.

다음세대를 이끌어 갈 우리 아이들이 역사를 바로 아는것이야말로

더 나은 미래를 준비할수 있는 힘과 지혜를 기를수 있는 길임을 이야기하고 싶네요.

왼쪽페이지에는 세계의 역사가 오른쪽 페이지에는우리나라의 역사가

만화형식으로 소개되어 있어요.

세계의 역사와 한국의 역사가 어떻게 맞물려 있는지

시대별로 비교해 전개하고 있지요.

상권에서는 구석기시대에서부터 1950년 도요토미 히데요시가 일본을 통일하고,

1597년 정유재란이 일어난 해까지의 이야기가 나와있네요.

한페이지에 간략하게나마 많은것을 담고 있더라구요.

책 제일 앞부분에도 연표가 정리되어 있지만

책속 부록으로 세계사와 한국사 연표가 정리되어 있는 브로마이드가 포함되어 있어

역사를 한눈에 살펴보기에도 좋고,

역사공부 할때도 많은 도움이 될것 같아요.

이제는 역사와 세계사를 함께 배울수 있으니 역사적 흐름을 이해하므로써

좀더 쉽고 재밌게 역사공부를 할수 있겠네요