초등 엄마 교과서 - 초등학교 공부, 이렇게 한다!, 개정판
박성철 지음 / 길벗스쿨 / 2013년 12월

초등 15년차 베테랑 선생님께서 알려주는 초등 공부와 생활지도의 모든 것이 담긴
<초등 엄마 교과서> 개정판이 새로나왔네요.
아이키우다 보면 모르는게 정말 많다는 생각을 하게되요.
또 이론상으로는 알아도 내 아이한테 그대로 적용하기도 힘들더라구요.
아이가 초등학교에 입학하면서부터 엄마의 기대치 때문인지
점점 싸우는 날도 많고, 하루가 멀다하고 언성이 높아지네요.
엄마의 바램대로 아이가 생활한다면 얼마나 좋을까요?
자녀교육서를 자주 읽는다고 읽어도 실질적인 도움을 받기가 어려웠는데
길벗스쿨의 엄마교과서는 남다르다는 생각이 들어요.
아이를 잘 키우고 싶은 바램에 부합되는 책이랄까요.
우리 지원이 올해 5학년이 되는데
초등학교에서 가장 중요한 시기라고들 하지요.
물론 중요하지 않은 시기는 없지만 말이에요.
어떻게 아이를 교육시키면 좋을지 많은 도움을 받을수 있었네요.

늘 내 아이는 똑똑하다는 이상주의에 사로잡혀 있었는데..
책을 통해 현실을 객관적으로 바라봐야겠다는 생각도 들고,
아이에게 맞는 교육방법이 무엇인지 고민하는 것,
교육에 관련된 정보 수집등 엄마로써 많은 공부가 필요하겠다는 생각도 드네요.
국어,수학,사회,과학 공부하는 법과
시험기간동안 어떻게 공부행할지 제대로 된 공부법을 만날수 있어서
이 책을 지원이가 좀더 어렸을때 만났으면 좋았을껄 하는 생각도 드네요.
지원이 키우면서 가장 신경썼던 부분이 독서인데요.
다시한번 독서의 중요성을 실감했고,
성공하는 독서법 SQ3R과 KWL전략도 배울수 있었어요.
SQ3R독서법은 훑어보기, 질문하기, 자세히 읽기, 되새기기, 다시보기 5단계의 구성인데요.
책을 좋아지만 대충 훑어보고,한번 본책은 다시 잘 안보는 지원이의 독서법이
얼마나 잘못되었는지를 여실히 깨닫게 해주었네요.
많은 엄마들이 고민하는 만화책만 읽는 아이를위한 치료법이라든가
논술공부,발표력을 기르는 구체적인 방법, 일기쓰기를 통한 글쓰기 능력 키우기,
오답노트작성하기,노트필기법, 경제교육가 생활 계획표 짜기등
실생활에 유용한 가르침이 가득 담겨 있어요.
아이에게 도움이 되는 캠프나 인증시험, 초등학습 사이트까지 알짜정보도 만날수 있었고,
집중력과 창의성 발달에 도움을 받을 수도 있었어요.
저한테 가장 중요했던 내용은 5장 엄마의 생각이 바뀌어야 아이가 바뀐다는 부분인데요.
반성도 많이되고, 앞으로 아이 교육을 어떻게 시켜야할지
무엇을 우선순위에 두고 교육을 시켜야할지생각해볼수 있는 귀한 기회가 된것 같아요.
책안에 담긴 내용이 정말 알차고 도움이 되는 내용이라
초등학교 학생을 두고 있는 학부모라면
꼭 읽어보기를 권해드리네요.