기황후
조정우 지음 / 북카라반 / 2013년 12월

기황후는 원나라의 공녀로 차출되어 황후에 올라 훗날 공녀 선발을 중단시키고,

고려를 원나라의 행성에 편입시키려 했던 입성론을 막은 여인인데요

사실 저는 역사에 약해서 기황후가 누군지 잘 몰랐었는데

요즘 TV에서 절찬리에 방영중인 드라마 기황후를 통해 처음으로 알게 되었지요.

드라마 너무 보고 싶은데 아이 공부땜에 드라마 포기하고 아이랑 같이 시간을 보내던 터

요렇게 책으로 만날수 있는 기회가 왔답니다.ㅋ

드라마 몇번 봤는데 책하고는 내용이 많이 다르더라구요.

학창시절 역사를 엄청 싫어했는데 역사소설은 너무 재밌어요.

몇일전 지인께서 드라마는 역사를 너무 왜곡한다고 보면 안된다 이런 말씀을 하시던데..

소설도 마찬가지겠지만 역사의 큰 사건만을 토대로 허구를 가미하여 만들기 때문에

전부사실이라 할수는 없지만,

역사를 좀더 다른 시각으로 바라볼수도 있고, 역사에 관심을 갖게 하는데는 더할나위없이 좋은 것같아요.

그래서 저는 사극이나 역사소설 읽는 것을 우리아이한테도 권해주는 편이지요.

동국여지지 에 기황후의 묘가 경기도 연천에 있다고 나와있는데

황제를 능가하는 권력을 휘두른 그녀가 왜 경기도에 묻혀있을까...의문을 가지고 뭔가 사연이 있을것 이라 상상하여

이 소설이 탄생하게 되었다고 하는데요.

원나라에 살면서도 늘 고향을 그리워하는 마음을 간직하고 살았을 그녀를 생각하니 마음이 짠~하네요.

기완자는 남자들이 즐겨하는 격구시합에서 최영을 처음 만나고 운명을 느끼게 되는데요.

자신의 사랑을 위해 포기하지않고 저돌적으로 행동하는 그녀의 모습에서 훗날 큰 인물이 되리란 것을 알수가 있었네요.

아름답고 기품있고, 현명한 그녀가 최영과의 결혼을 앞두고 공녀로 차출되어 머나먼 땅으로 가게 되지요.

당시 고려는 원나라의 내정간섭에 시달렸는데.

고려왕자가 원나라에 볼모로 가거나 원나라의 공주가 고려의 왕비로 들어가기도 하고

결혼안한 처녀들은 공녀로 선발되어 보내졌다고 해요.

고려출신 환관 고용보의 주선으로 차를 따르는 궁녀가 되어 순제의 총애를 받았는데요.

타나실리가 죽은 후 기관자는 아이유시리다라를 낳고나서 제2황후로 책봉되고,

아이유시리다라를 황태자의 자리에 오르게 하고, 조정에 관여하여 군사권도 장악,

고려의 풍습과 복색도 원나라에 널리 전파했네요.

그녀가 복수심에서 고려에 몽골군을 파병한것은 참으로 안타까운 사건이지만

공녀선발 중단이나 무기와 저폐를 보낸 기록은 그녀가 고려를 위해 애쓴 흔적이라 할수 있겠네요.

원나라를 쥐락펴락한 기황후...알고보면 슬픔과 아픔이 참 많았을것 같다는 생각이 드는데요.

소설은 허구가 많이 가미되어 있음을 알지만

같은 여자로써 대단하기도 하고, 공감이 느껴지기도 하는 그런 이야기였어요.