신사고 우공비 초등 사회 5-1 - 2014년 초등 신사고 우공비 시리즈 2014년
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 11월

겨울방학동안 사회공부를 꽉 잡아보고자

우공비 초등 5학년 교재로 공부 시작했어요.

지원이는 유난히 사회과목을 좋아하는데요.

책을 펼쳐본 지원이 왈 "엄마, 사회가  역사야."하네요.

5학년 공부는 처음인지라 5학년 사회는 역사라는걸 몰랐거든요.

5학년때 역사를 배운다는 얘기는 들은 적이 있지만

역사만 배우는지는 처음 알게 되었어요.

'그래서 5학년이 다들 어렵다고 하는구나..'실감하게 되네요.

사실 엄마 학창시절에는 중학교때 역사를 배웠거든요..

우리 아이들 배워야될 것도 많고, 수준도 엄마때보다 훨씬 높아진것 같아

안쓰럽기도 하지만..

그래도 이왕 하는거,,우공비로 열심히 공부해서

좋은 성적 거두길 기대해 봅니다~^^

우공비 사회는 진도비법책, 시험비법책,

답안과 설명이 나와 있는 비법풀이책,

사회과 탐구 풀이집인 비법더하기로 구성되어져 있어요.

우공비를 시작하기전에 아이들이 마음을 다잡아볼수 있는데요.

공부를 잘할수 있다고 믿고, 매일 계획한 시간에 스스로 공부하고,

책상에 바르게 앉아서 공부하고, 꼼꼼히 읽고 찬찬히 생각하며 문제를 풀고,

또박또박 바른 글씨를 써가며 공부할것을 스스로 약속하고 싸인도 해볼수 있어요.

엄마가 하고 싶은말 우공비가 대신 다 해주네요..ㅋ

우공비 마음에 들어요~~

뜯어서 만들수 있는 소책자로 <비법 더하기>가 구성되어져 있는데요.

사회과 탐구 책에 나온 내용을 바탕으로 핵심이 정리되어 있어서

한눈에 역사의 흐름을 살펴보기 좋고,

사회교과서를 공부하는데 필요한 활동자료와 활동 방법을 살펴보며 예습,복습 하기에도 좋네요.

문제에 대한 예시답안도 나와 있어서 학교공부에 도움을 받을수 있지요.

본책인 진도 비법책에서는

개념잡는 비법, 자료잡는 비법, 실력 쌓는 비법의 3단계로 공부해 볼 수 있어요.

지원이,아직 5학년 공부는 전혀 모르는 관계로 개념공부가 필수인데요.

중요한 부분 노란 색깔로 표시를 해두어 더 자세히 집고 넘어갈수 있고,

그림이나 사진자료가 풍부해 학습하는데 많은 도움이 되네요.

개념확인문제로 개념을 제대로 이해했는지 확인한 후

본격적인 문제풀이로 들어가요.

핵심자료를 활용한 기본 문제를 풀면서 기초 실력을 다질수 있지요.

시험에 잘나오는 주요 자료와 그림이 나와 있고,

그 자료를 이용한 문제풀이로 자료 분석능력도 키우고 이해도를 높일수 있어요.

아이들은 문제풀때 아무래도 그림이 함께 있는 경우를 선호하는데

그런의미에서도 좋네요.

실력쌓는 비법에서는 다양한 문제가 준비되어 있는데요.

중요해요,어려워요등으로 문제의 난이도와 중요도를 표시해주어

고난이도 문제까지 해결할수 있는 문제 해결능력을 키워주고,

단계별 서술형 연습하기에서는 아이들이 부담스러워하는 논술형 문제에

어떻게 답안을 작성해가는지 배워볼수 있었어요.

단원을 마치면 단원 전체의 중요 핵심내용과 자료가 한눈에 정리되어 있어서

복습하기도 좋고, 아이들이 암기하기에도 좋아요.

표준 단원평가와 발전 단원평가를 통해 다양한 문제풀이를 해볼수 있어요.

좀더 난이도가 높은 발전단원평가로 100점 만점에 도전해 봐요~

학교시험 보면 꼭 어려운 문제 한두개씩 나오는데..

그런 부분까지 놓치지 않도록 연습할수 있답니다.

지원이 열심히 진도 비법책으로 공부하고 있는데요.

문제풀다가 모르는 낱말이 나왔네요.

홍수아이..처음 듣는 생소한 말이라 엄마한테 물어보더라구요.

사실 엄마도 처음듣는 말이라 얼른 비법풀이책을 살펴봤어요.

그랬더니, 홍수아이에 대한 자세한 설명과 홍수아이 복원 모습의 사진을 만날수도 있었어요.

이렇게 문제에 대한 자세한 설명뿐 아니라

틀리기 쉬운 문제에서 왜 정답이 아닌지도 알려주고,

서술형 문제에 대한 예시답안과 채점기준도 알려주어

채점을 매고 틀린 문제를 설명해줘야하는 엄마한테도 도움이 되더라구요.

시험비법책은 아껴두었다가 시험볼때 활용할 생각이에요.

개념과 확인문제,기출문제,만점문제로 구성되어 있어

따로 문제집을 사지 않아도 시험준비하기에 딱 좋더라구요.

지원이 방학동안 열심히 공부해서 학교공부에 자신감을 가질수 있도록 할 계획이에요.

공부를 미리 해두면 학교에서 공부할때 머리속에 더 쏙쏙 들어오겠죠?ㅎ

우공비와 함께라면 5학년 공부도 문제없을것 같아요~~