버럭똥수와 분홍 개구리 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 58
김혜연 지음, 김미연 그림 / 좋은책어린이 / 2013년 12월

분홍색을 좋아하는 우리딸의 눈길을 확 사로잡는 책.

버럭 똥수와 분홍 개구리는

화를 다스리도록 도와주는 책이지요.

사실 어른들도 화를 다스리기가 어려운데

아이들이 자신의 화를 다스리기란 많이 어려울꺼에요.

화를 내야할때와 참아야할때,

또 화를 내는 방법과 적절한 표현....

어렵기만 한데요.

화가 난다고 밖으로 다 표현해 버리는 것만이 능사가 아니고,

자신의 화를 다스려 참을 줄도 알아야한다는 것,

그래야 상대를 다치게 하지 않을 수 있다는것을 배울수 있는 시간이 되었네요.

이름때문에 똥수라는 별명을 가진 동수는

놀림감이 될까봐 일이 급한데도 화장실에 가지 못하고 참다가

수업끝나고 달려간 화장실에서 옷에 실례를 하고 마네요.

아무것도 모르는 친구 기동이는 떡볶이먹으러 가자고 하고,

동수는 죄도 없는 기동이에게 괜히 화를 내고 집으로 달려가지요.

길에서 만난 할머니가 손수레를 밀어달라고 부탁하고,

그 답례로 색종이가 가득 든 종이상자를 건네네요.

동수는 분홍색 색종이로 개구리를 접어 학교에 가는데

동수가 화를 낼때마다 이상한 일이 벌어지네요.

엄마가 화를 잘 내는 편인데..그걸보고 자라서 그런지 우리 지원이도 버럭 화를

잘 내는 편이에요.

처음엔 좋게 시작했더라도 상대가 화를 내면 듣고 있는 사람도 화가 나게 마련인데요.

화는 내버릇하면 더 크게 더 많이 내지는 것 같아요.

조금 더 인내를 가지고 참으면 좋게 해결될 일도 화를 내므로써 돌이킬수 없는 경우까지

가는 경우도 많으니까요.

화가 나면 아무래도 목소리가 커지고 험한 말이 나오게 마련인데

그때문에 상대가 상처를 받게 되고,

내뱉은 사람도 나중엔 후회하게 되더라구요.

화가 날때마다 버럭버럭 화를 내다보면

친구들도 나를 싫어하고, 나역시 화에게 잡아먹히게 되는 것 같아요.

분명 좋아하는 사람인데도 화때문에 욕하고 미워하고 하는걸 보면 말이죠~

또, 화를 참는것 못지않게

친구가 화낼 말이나 싫어하는 행동은 하지 않는것도 중요하다는 생각이 드는데요.

함께 어울려 사이좋은 친구사이가 되길 원한다면 조금 더 참는것,

한번 더 생각해보는 것, 잊지 말아야 겠어요