내 친구 쫄바지 코끼리 읽기의 즐거움 17
아네테 헤어초크 지음, 실비오 노이엔도르프 그림, 유혜자 옮김 / 개암나무 / 2013년 12월

우정을 주제로 가슴 따뜻하게 만드는 이야기네요.

친구랑 사귀다보면 좋을때도 있지만 싸워서 마음이 다칠때도 있는데..

그럴때 어떻게 극복하면 좋을지 생각해 볼수 있었어요.

내가 잘못해서 누군가의 마음을 아프게 했다면 ,,,

또 나를 아프게 했던 친구로 부터 사과를 받는다면..

어떻게 해야할지 말이에요.

나탈리에는 엄마와 바지를 사러 백화점에 갔어요.

옷을 입어보려고 탈의실 앞에서 대기하고 있는데

탈의실 안의 누군가가 나오지를 않네요.

참다못한 나탈리가 누가 계시는지 묻자, 한숨을 내쉬며 거튼밖으로 나온 건,

초록색과 노란색 줄무늬 바지가 다리에 꽉 낀채 엉거주춤한 모습의 코끼리였지요.

코끼리는 비행기를 잘못타는 바람에 이곳에 오게 됐다며

날씨가 추워 자신에게 맞는 바지를 찾고 있다고 하네요.

나탈리에는 다음 비행기를 타기전까지 오갈데 없는 코끼리를 집으로 데려와

함께 지내게 되네요.

사실 나탈리에도 친구없이 외로웠거든요.

코끼리와 사이가 좋아지면서 어디로 가려고 비행기에 오른것인지도 알게되고,

왜 멀리까지 여행을 가는지도 알게 되네요.

친했던 친구가 자신을 배신하고 다른 친구와 사이좋게 지내면서

부쩍 외로워지고, 친구에 대한 질투와 증오를 갖게 된 나탈리에..

그는 코끼리의 이야기를 통해 자신의 우정을 돌아보고,

친구에게 어떻게 대해야 할지를 생각해 보게 되지요.

누구나 뜻하지 않게 친구의 마음을 아프게 할수도 있고,

진실이 아님을 알고 있음에도 불구하고, 진실을 밝히지 못하는 경우도 있고,

짧은 순간, 잘못된 판단으로 친구를 영영 잃을 수도 있지요.

하지만 잘못되었다는것을 안다면 바로 잡을 수 있어야 하겠지요.

내 잘못을 인정하고, 사과해 상대로부터 용서를 구할수도 있어야 하겠고,

잘못을 뉘우치는 친구의 마음을 받아 용서를 베풀줄도 알아야겠어요.

그래야 친구관계도 돈독해지고, 마음을 나눌수 있는 진정한 친구가 될수 있을테니까요.

우리 아이들 이기적인 면이 다소 있기 때문에 친구와 싸우기도 많이 하는데

좋은 관계를 유지하기위해서는

자신이 어떻게 행동해야할지 생각해볼수있는계기가 되는것 같아요.