특종! 달려라 한국사 1 - 선사 시대부터 삼국의 탄생까지 특종! 달려라 한국사 1
이광희 지음, 이상규 외 그림 / 한솔수북 / 2013년 11월

5학년이 되면 교과에 국사가 들어간다고 하는데요.

4학년인 우리 지원이 겨울 방학동안 국사책을 미리 접해주고 싶어서

만나게 된 책 <특종! 달려라 한국사>에요.

1권은 선사시대부터 삼국의 탄생까지 다루고 있네요.

한국사의 흐름을 공부하기 좋더라구요.

특히, 이책은 구성이 좀 특이해서 신선하게 다가왔어요.

맨 먼저 역사 갤러리를 통해 핵심인물,사건의 발생등을 다루어

역사적 흐름을 한눈에 살펴볼수 있고,

꼭 짚고넘어가야할 부분에 대한 정리도 해볼수 있어요.

그럼, 이기자와 함께 신나는 역사여행을 떠나볼까요??

각 시대별로 어떻게 생활했는지,

또 점차 어떻게 달라지는지도 살펴보고,

나라가 어떻게 탄생되고, 멸망하는지

역사적 흐름을 제대로 공부해볼수 있네요.

역사공부는 단편적인 인물이나 사건보다도

역사적 흐름이 중요하다고 생각하는데

그런 점이 잘 되어있어서 좋아요.

구성이 새롭고 재밌어서 책읽기를 싫어하는 아이들도 재밌게 읽을 수 있을 것 같은데요.

<끝장토론>에서는 마치 진짜 토론을 하듯 여러 인물들을 등장시켜

역사적 지식을 전달하고 아이들에게 생각할 거리를 던져주고 있네요.

톡톡튀는 진행으로 흥미와 생동감이 넘치네요.

이야기형식으로 엮어 역사공부의 재미를 더해주고 있어요.

<이야기 한국사 극장>에서는 호동왕자와 낙랑공주,

바보 온달, 어린 단종과 사도세자의 죽음등의 이야기를 만날수 있지요.

역사를 좀더 쉽게 이해할수 있는 만화부분이나

사진과 그림의 설명자료가 참 잘되어 있어서

재밌게 책 읽을 수 있고,

다방면의 지식도 함께 쌓을 수 있네요.

아이들이 어렵지 않게 책 읽을 수 있도록 재밌게 구성했더라구요.
<만화로 보는 한국사 명장면>에서는 고조선 최후의 항전이야기를

만화로 엮어 역사에 대한 흥미도 꽉 붙잡고 있네요.^^

<삼국의 기틀을 다진 3인방>코너에서는

태조왕,고이왕,유리 이사금이 인터뷰를 하듯 자신의 업적을 내세우고 있는데..

역사적 인물들이 잘난척 하는것 같아 재밌네요.ㅋㅋ

이밖에도 시대별 음식문화,패션,음악,미술등 다양한 볼거리와

한국사 완전정복 퀴즈도 마련되어 있어요.

제 개인적으로 역사는 딱딱하고 지루하다는 고정관념을 가지고 있었는데..

이책은 흥미로운 구성으로 재미를 더해서 아이들에게 읽혀주기 좋아요.