신통방통 플러스 나머지가 있는 나눗셈 신통방통 플러스 수학 2
서지원 지음, 강미애 그림 / 좋은책어린이 / 2013년 11월

신통방통 플러스 시리즈 두번째 이야기 나머지가 있는 나눗셈이에요.

우리 지원이의 경우, 수학을 싫어하는 편인데

스토리텔링의 책들은 좋아하는 편이라 이책 무척 재밌어 하네요.

지원이는 수학중에서 연산을 제일 싫어하고, 그중에서도 나눗셈을 어려워하는데

나눗셈의 원리를 재밌게 배워볼수 있는 책이었어요.

용감이는 이름과는 달리 겁이 많아 놀림을 당하는데

특이한 이름덕분에 나로 우주센터에서 발사하게 될 거북선 48호의 탑승 어린이로 뽑히게 되지요.

한국에서 주최해 중국,인도, 베트남,일본,미국,프랑스 이렇게

일곱 나라가 참여해 각국 어린이대표를 한명씩 뽑아 우주로 탐사를 갈 계획이었어요.

어린이들이 우주 탐사를 위한 연습을 하던 우주선에 문제가 생겨 어디론가 날아가

불시착하게 되네요.

일곱 어린이들은 서로 힘을모아 우주센터로 다시 돌아올수 있을까요?

스토리도 흥미진진하고,

이야기 내용중에 자연스럽게 나눗셈의 원리를 터득할수 있도록

그림과 함께 나눗셈에 관한 설명이 나와서

공부라는 느낌없이 학습할수 있어서 좋네요.

엄마 어렸을때는 나눗셈을 해서 몫만 구하면 되는 단답형의 문제들이었으나

요즘 아이의 시험지를 접하면 이유를 몇가지로 설명해보라는 등의 서술형문제들이 많아서..

이런 경우 우리지원이는 상당히 어려워하는데..몫의 의미에서부터 자세히 설명해주더라구요.

왕용감의 탐험수첩에서 학습한 내용을 정리해 설명해주고,

꼭 기억해야할 내용들도 묶어서 나타내주고 있어서

아이들의 공부에 도움이 많이 되네요.

용감이가 모험을 통해 두려움을 버리고 용감해진것 처럼

우리 지원이가 수학에의 두려움을 버리고 용감해지길 바래보네요~~

그러다보면 수학에의 즐거움도 깨달을 수 있겠지요??ㅎ