요리스타 청 1 - 천재 요리 소녀의 등장 요리스타 청 1
조재호 글, 은하수 그림, 요리조리스쿨 / 주니어김영사 / 2013년 11월

저는 요리스타 청이를 처음으로 만났는데..

어린이 과학동아의 연재 학습만화중 인기탑이라고 하네요.

우리 지원이가 요리하는 것을 좋아해서

엄마가 뭘 만들고 있으면 꼭 해본다고 하는편인데

요리에 관한 이야기라 이책 무척 좋아하더라구요.

1편보고나서는 시리즈로 사달라고 조르네요.

단순히 재미만을 위한 만화가 아니라

음식에 관한 다양한 지식과 정보를 얻을 수 있어서 좋더라구요.

요즘 아이들은 인스턴트음식, 즉 정크푸드에 길들여져

전통의 맛을 좋아하지 않는 친구들도 많은데

바른 먹거리와 건강한 식습관에 대해서도 살펴볼수 있어요.

조선시대의 생각시 청이는 수라간 최고의 상궁이 되어 궁에서 전해지는 음식비법책을 보고

어머니의 미각을 되찾아 드리겠다는 꿈을 가지고 있어요.

어느날, 수라간에 몰래 들어갔다가 붙잡힐 위기에 처해 장독속에 숨는데

시공간을 넘어 300년 후의 현대로 오게 되지요.

청이는 한정식 식당 수라간에서 한울의 도움으로 그곳 생활에 점차 익숙해지지만

청이의 비밀을 알아내고자하는 레스토랑 울라불라 주방장은 수상하기만 한데...

스토리가 흥미진진해서 재밌는데요.

청이와 한울의 러브라인도 기대되면서,,

한울이는 과연 어떤 비밀을 갖고 있고,

울라불라는 어떤 악당인지..다음편도 무척 궁금하고 기다려지네요.

이야기 사이사이에 <요리조리 과학이야기>가 들어 있어 다양한 상식을 쌓을수 있어요.

우리가 인스턴트음식과 함께 즐겨먹는 콜라의 경우,

탄산이 함유되어 있어 치아의 칼슘과 반응해 치아를 녹이고,

인산은 뼈속의 칼슘을 몸밖으로 배출하는 호르몬을 분비시킨다는 것도 알게 되었지요.

아이들에게 콜라는 몸에 안좋으니까 먹지 말라고 하는 것보다..

왜 그런지 정확히 알려주면 스스로 절제하기가 쉽겠죠??ㅎ

패스트푸드 햄버거와 슬로우푸드 떡갈비의 차이도 살펴볼수 있는데요.

정혜정 선생님의 요리교실에서는 떡갈비 만드는 법이 나와 있어

직접 만들어 볼수 있도록 하고 있네요.

이밖에도 수제비,부추호박 된장 장떡,영양간식 고구마란,라면피자만들기도 소개되어 있네요.

고구마란은 저도 처음으로 알게 된 음식인데요..

이뿌게 장식하면서 만들수 있으니

아이들과 함께 만들어보면 좋을 것 같아요.

책 읽으며 여러 음식에 관한 지식을 얻고,직접 음식도 만들어 볼수 있어서

바른 식습관을 들이는데 많은 도움이 될것 같네요.