홍길동전 재미만만 우리고전 1
김남중 지음, 윤정주 그림, 한국고소설학회 감수 / 웅진주니어 / 2013년 11월

고전하면 어렵고 딱딱하게만 여겼는데 웅진주니어에서 우리아이들의 눈높이에 딱맞는 재밌는 고전이 나왔네요.

<재미만만 우리고전>시리즈의 첫번째 이야기 <홍길동전>이에요.

홍길동전은 워낙에 고전이라 엄마도 학창시절에 다 읽어본 책이지만

이번에 오랫만에 읽어보니 내용이 새롭게 느껴지기도 하고, 무척 재밌네요.

아버지를 아버지라 부르지 못하는 설움을 가진 홍길동이 도적들의 우두머리가 되어

활빈당이라는 이름으로 탐관오리를 벌하고 백성들을 보살피네요

무예,도술과 병법까지 익힌 홍길동의 활약을 재미나게 읽었지요.

이 시리즈에서 눈에 띄는 점은 글씨체에 변화를 주어 아이들의 흥미를 꼭 붙잡고 있다는 점인데요.

예를 들어 사라졌다의 경우는 글씨가 점점 작아지게...

갈라졌다의 경우는 글씨가 절반으로 나뉘게,

웅성거리는 느낌을 글씨체로 살리고,

시간의 흐름도 띄어쓰기로 표현해서..

읽으면서도 신기하고 재밌어요..

아이디어가 참 돋보이더라구요.

그리고 책 속에 <홍길동전>의 작품해설이 나와 있어서

시대적 배경과 홍길동전의 저자를 살펴볼수 있었어요.

홍길동전을 지은 허균은 조선 광해군 시대의 문장가이자 정치가 였다고 해요.

안타깝게도 오늘날 우리가 접하는 홍길동전은 허균이 지은 작품이 아니라

오랜시간동안 이야기가 더해져 재구성된 이야기라고 해요.

작품속에서 허균이 가진 사상을 엿볼수가 있는데요.

신분차별없이 능력있는 사람을 등용해야한다는 생각이나

임금을 위해 백성이 있는것이 아니라,,백성을 위해 임금이 있다는 사상들이지요.

서자로 태어나 호부호형을 허락받고, 병조판서가 되고, 나아가 율도국이라는 한나라의 왕이 되는

이야기가 당시에 얼마나 큰 이슈가 되었고, 비난을 받았을지 불을 보듯 뻔한데요.

자신의 신분에 연연하지 않고, 자신의 삶을 개척했다는 점은 우리 아이들에게 귀감이 될만하네요.

물론 도적질은 어떤 경우에도 용납되지 않겠지만..

자신의 능력을 키우기위해 책을읽고, 무예를 익히고, 다방면으로 열심히 공부하여

자신이 의지한 바를 이루는 모습은 우리아이들에게 꼭 필요한 부분이 아닌가 싶어요.

신출귀몰한 영웅담이 읽는 재미도 있고, 적서차별문제를 실날하게 비판하여 문제점을 생각해 볼수 있었어요.