우등생 논술 2013.12
우등생논술 편집부 엮음 / 천재교육 / 2013년 11월

산타클로스 복장을 한 소녀가 참 귀여운데요.

표지에서도 크리스마스 분위기가 물씬 풍기는 우등생 논술 12월호에요.

이번달 특집은 지구의 선물 "크리스마스"네요.

남녀노소를 불문하고,,모두 다 기다리는 크리스마스..

특히나 우리 아이들 크리스마스 선물받을 생각에 가슴이 뛰는 한 달이 되지 않을까 싶은데요.

우논에서도 크리스마스 선물은 쏜답니다.힛~

우리 지원이 벌써 우편엽서 작성해놓고,

우편함이 어딨는지 찾고 있어요~ㅋ

영국 그리니치 왕립 천문대가 뽑은 올해의 사진이네요..

위 사진은 2013년 5월 9일 호주 서부 하늘에서 태양과 달이 일렬로 합쳐졌다가 다시 멀어지는 광경이 펼쳐졌다고 해요.

그 모습을 담았는데 정말 멋지지요?

사람들의 그림자가 달에 비친 사진, 은하수, 오로라, 유성우,일식고리등 멋진 사진들이 많아서 눈이 즐겁네요.

학교안 스마트폰 사용 법으로 금지해야할까?를 주제로

어린이들이 토론배틀을 벌였는데요.

우리 지원이네 학교에서는 스마트폰을 가져오지 않으면 그린카드를 주어

휴대폰을 가져오지 않도록 하고 있네요.

그래서 지원이는 스마트폰도 아니지만 휴대폰을 학교에 가져가지 않지요..

자기스스로 절제하고 올바르게 사용하는 것이 무엇보다도 중요하겠네요..

덴마크 하면 안데르센이 제일 먼저 떠오르는데요.

주요 산업이 낙농업과 디자인 산업인데 생활수준이 높고,사회복지제도가 이렇게 튼튼하디니 정말 놀라워요..

사진을 보는내내 평화로움이 절로 느껴지는데요..꼭 한번 가보고 싶다는 생각도 드네요.

리얼드라마 야생동물 보호구역에서는 해오라기,너구리,매,중대백로와 검은댕기해오라기를 만나볼수 있었네요.

이달의 알짜 뉴스에서는 2013년 노벨상 수상자를 만나볼수 있는데요.

물리학상을 수상한 프랑스 앙글레르는 홀로코스트에서 살아남은 사람이라네요.

유대인들은 전 세계인구의 0.2%밖에 안되지만이 전체 수상자 수의 22%에 달한다고 하니..정말 놀랍지요?

또,독일 총리 앙겔라 메르켈도 만나보고, 고전의 중요성,

유럽이 여러지역이 독립하여 분리할수 있을지에 대해서도 살펴볼수 있었어요.

영주여행과 먹거리 메밀묵밥도 살펴보고,

지식콘서트에서는 영화 양들의침묵으로 유명한 조디포스터를 만나 그의 인생관에 대해 들어볼수 있었지요.

모든것이 여러분에게 달려있다는 말이 가슴 찡하게 와닿네요.

아이가 우등생논술을 좋아해서 자주 살펴보고 있는데요.

내용이 참 알차서 읽는 재미도 있고,

아이를 한뼘 더 키워준다고나 할까요??

자신의 의견을 주장하는법, 시사적인 내용, 다른 친구들의 생각과 글을 접하면서

얻는게 참 많은 것 같아요~~

매달 접할수 있어서 공부하는 습관을 들여주는 월간 우등생 학습 12월호에요.

우리 지원이 4학년 교과의 마무리를 우등생학습과 함께했어요.

구성이 푸짐한데요..그날그날 분량을 정해놓고 할수 있어서 좋더라구요.

구성을 살펴보면 월간우등생 학습 본책, 교과서 수학, 스토리텔링 수학,

주말,월말 평가, 정답및 풀이, 핵심카드,그리고 기말고사로 이루어져 있어요.

12월호는 과목별 진도 학습과 2학기 총정리로 이루어졌더라요.

2학기 총정리 부분에서는 개념정리와 성취도 평가,

진도학습에서는 국어 7단원, 사회3단원, 과학 4단원을 공부할수 있지요.

체계적인 구성으로 집에서 자기주도학습하기 좋네요.

주말,월말 평가도 따로 구성되어 있어 시간이 여유로운 주말도

그냥 흘려보내지 않고, 복습을 하면서 정리하고 넘어갈수 있지요.

수학은 스토리텔링 책이 따로 있어서

우리 지원이 처럼 실수를 많이 하고 서술형 문제에 약한 경우, 도움을 받을수 있지요.

이번달에는 기말고사가 구성에 포함되어 있어

지원이 기말고사볼때 도움을 받았네요.

일단 문제를 많이 풀어봐야하기때문에...문제풀이를 집중적으로 했거든요..

기말고사 성적이 어떨지는 아직 모르겠지만

공부하는 습관을 들이는데는 우등생학습이 참 좋은것 같아요~~