꼬마 탐정 미레트 4 : 뉴욕의 가짜 수염 ㅣ 꼬마 탐정 미레트 4
로랑 오두앵 그림, 파니 졸리 글, 조은미 옮김 / 파인앤굿 / 2013년 6월

꼬마탐정 미레트 3편에 이어 만나게 된 4편.뉴욕의 가짜수염은 미국을 무대로
사건을 해결해나가는 미레트와 조수 고양이 장의 활약을 담고 있어요.
겉표지에서도 살펴볼수 있듯이 미국의 모습을 만날수 있어요.
실제 미국내에 존재하고 있는 장소나 건물들이 소개되어
하나하나 살펴보는 재미가 있지요.
그럼, 뉴욕으로 떠나볼까요? ^^*

미레트와 장은 사촌 셰리의 약혼식때문에 뉴욕 맨해튼에 오지요.
하지만 미레트에게는 꿍꿍이가 있네요.
탐정으로서 국제적 명성을 얻을수 있는 절호의 기회를 잡기위해
미국 법무부 산하 연방수사기관인 FBI를 방문하는 것이지요.
미레트는 자신이 우수한 탐정임을 알리려하지만
이를 수상히 여긴 멀리쉬 요원은 미레트를 감시하고,
미레트를 기다리던 장은 수상한 사람을 목격하고 뒤쫒게 되는데..
이번에도 미레트와 장은 사건을 해결할수 있을까요?ㅎㅎ
투덜대며 불만을 토로하지만 미레트곁에서 늘 힘이 되고,
사건을 해결하는데 중요한 역할을 맡고 있는 장이 너무 귀엽네요.ㅋ
둘의 활약으로 셰리의 약혼식은 취소되었지만 셰리가 또다른 사랑에 빠질것 같은 예감이 드네요.
미레트와 장을 따라 사건을 추리하면서 조마조마한 탐정소설의 묘미도 느껴볼수 있고,
미국의 언어인 영어가 글중에 많이 나와서 영어공부도 되는 것 같아요.
어린친구들은 잘 못알아먹으니..난해할것 같기도해요.
아랫부분에 설명이 있어서 이해하는데는 문제가 없지만
내용 자체에 모르는 단어가 많으니 흐름이 좀 끊긴다고나 할까요...
그러나 4학년인 울 지원이는 아무문제없이 재밌게 읽네요.
사실 우리아이들 영어는 많이 배우지만 실제 미국에서 사용되는 구어적 표현은 모를수도 있는데
하나하나 배워가는 재미도 있어요.
미국의 건축물인 엠파이어스테이트빌딩,플랫아이언 빌딩,샌트럴파크,자유의 여신상도 살펴볼수 있지요.

펼침북이라 날개를 펼치듯 페이지를 열면 시간이 변경된 그림을 만날수 있어서
자세히 살펴보면 재밌더라구요.
사건을 추리해가는 재미뿐만 아니라 다른나라에 대해 배울수 있어서 더 좋은 꼬마탐정 미레트였네요.