기적의 영어문장 만들기 3 - 문법과 작문에 첫발을 떼는 초등학생을 위한 기적의 영어문장 만들기 3
주선이 지음 / 길벗스쿨 / 2013년 11월

4학년 지원이 아직 문법을 제대로 배우지 않아 문장을 만들고 쓰는 것에 익숙하지 않다보니...

3형식문장 만드는것부터 배워보자는 생각으로 3권 만나게 되었어요.

접해 본 느낌부터 소개하자면 아이들 눈높이에 딱 맞춰 개념을 설명해주고 있어서

일단 혼자서 공부하기에 딱이라는 생각이 들었어요.

문장의 뼈대를 두고, 살을 붙이듯 정리를 하니..문장이 통째로 암기되어

새로운 문장도 척척 만들어 내겠더라구요.

3권공부 끝나면 얼른 4권,5권도 공부해야겠다는 생각을 해봤어요~

기적의 영어문장 만들기시리즈는 5권 5형식문장까지 구성되어 있거든요

3권에서 만날수 있는 동사는 꼭 알아야할 동사들로

have,make,do,wear를 만날수 있고,

challenge코너를 두어 need,hate,enjoy,buy로 문장만들기

연습을 할수 있어요.

앞에서 부터 꼼꼼히 읽어보면 공부하는 방법도 알게되고,

문장을 만드는 원리도 배울수 있어요.

1단계 재료를 준비해요.

2단계 문장의 뼈대를 만들어요!

3단계 문장에 살을 붙여요!

재료준비하기에서는 단어공부를

개념쏙쏙에서는 만화속 선생님과 아이의 대화를 통해

문법 개념을 익힐수 있고,

정리착착에서는 단어블록을 합체하며 문장을 익히기때문에

동시에 여러문장을 한꺼번에 익히기 좋네요.

연습팍팍에서는 많이 써보는 반복학습이지요..

3단계 학습법으로 문법 개념을 익히고,

문장이 만들어 지는 원리를 깨달은 다음

반복적으로 연습하다보면 어순이 자연스럽게 익혀지는 것 같아요.

우리 지원이 요즘 기적의 영어 일기쓰기로 영어공부를 하고 있는데

문장을 만들다보면 어순이 틀릴때도 많이 있거든요.

특히 의문문 만드때 동사부터 써야하는 경우 실수가 잦은데

많이 연습하고 반복하는 것이 어순익히는데는 가장 중요한것 같아요

1step의 경우,앞에서는 have와 don't have를 배우고,

뒤에서는 has와 doesn't have를 배우게 되는데요.

사실 문법 처음 배울때는 have와 has의 차이,

has의 부정이 don't has가 아니라 doesn't have라는 것을 헷갈리기 쉬운데

쉽고 재밌게 설명해 주더라구요.

저는 지원이랑 서로 대화를 나누듯이..캐릭터의 한파트씩 맡아

읽어가면서 공부했는데요.

그렇게 하니까 머리속에 쏙쏙 들어오네요.

우리아이들이 범할수 있는오류를 팍팍 찝어내주어

설명해주니 좋더라구요.

단순히 주어,동사,목적어만을 활용한 3형식 문형은 좀 쉬운편인데

수식어가 붙으면 좀더 복잡해지고, 어느 부분에넣어서 문장을 만들어야할지 헷갈리죠~

우리 아이들 슈퍼문장을 만들어 보며 문장만들기가 좀더 자연스럽게 이루어지도록 할수 있어요.

의문문 만들기에서는 어순이 어떻게 바뀌는지 살펴보고,

do,does,did등을 넣어 의문문의 현재, 과거,미래형,의문사를 사용한 의문문도 만들어 볼수 있네요.

지원이 문장의 재료준비하기 부터, 문장의 뼈대만들기,살붙이기,

슈퍼문장만들기, 의문문만들기까지 차근차근 문장을 써보고, 문형과 어순을 익히고 있는데요.

기초부터 차근차근 체계적으로 공부할수 있어서 좋더라구요.

어렵게 접근하면 아이가 영어공부에 흥미를 잃을 수 있는데..

어렵지 않은 단어와 문형으로 문장의 어순을 익혀 문장을 만들어내니

반복적으로 연습만 하면 긴 영어문장 만들기도 문제없겠다는 생각이 들었네요.
앞으로 꾸준히 공부하고 싶어요~~