마법 상자 속으로, 얍! - 2012 한국안데르센상 수상작 ㅣ 담푸스 저학년 동화 1
황규섭 지음, 서희주 그림 / 담푸스 / 2013년 11월

마법하면 신비롭고 즐거운 환상이 떠오르는데요.
이 책의 이야기도 마법처럼 신비롭네요.
책읽으면서 현실인지 마법인지..헷갈리더라구요..
아이들은 현실과 상상이 연결되는 것처럼 느낄때도 많다고 하던데
아마도 꿈이 현실이 되었으면 하는 아이들의 바램이 담긴것 같아요~
부모의 다툼이 잦다보면 아이들도 위축되어 살아가고, 혹시나 부모님이 이혼하지는 않을까 걱정하면서 지내게 될텐데요.
이책의 주인공 율이가 그렇네요.
부모님의 갈등으로 인해 외로움을 느끼던 율이가 환상을 불러오고,
환상속에서 새로운 장소에 있는 자기자신을 발견하지요.
꿈속인것도 같고, 과거인것 도 같은 환상을 경험하며 스스로를 위로하는데
그런 모습이 안쓰럽기도 하고, 대견하기도 하네요.
마법덕분인지 율이의 바램처럼 가족모두 행복한 시간을 갖게 되는데요.
고생끝에 낙이온다는 말을 실감하게 되는 것 같아요.
율이는 어느날 계단에 버려진 종이상자를 발견하고 집으로 가져오지요.
그런데..그 상자는 넣는 것마다 사라져버리는 신기한 상자에요.
종이상자 속에 들어가 잠이 든 율이는 마법세계로의 신비로운 체험을 하게 되지요..
집으로 돌아가기 위해 다시 상자안으로 들어가 잠들게 되자
이번에는 전에 경험했던 과거속으로 들어와버리네요..
과연 마법세계와 현실세계의 경계는 어디일까요?
율이를 통해 스스로의 상처를 마법으로 치유하고 자신의 바램을 현실화하고파 하는
우리 어린이들의 모습을 볼수 있네요.
어린이의 눈높이에 맞는 재미난 이야기로 친구들의 소외감을 어루만져주고,
바라는일이 현실로 나타날수 있다는 희망의 메세지를 전해 주고 있어요.
이제는 마법을 믿지않는 어른이 되어버렸지만
책을 읽으면서 무한한 상상의 힘을 느껴볼수 있었어요.
상상은 모든것을 가능케하고, 실의에 빠진 우리를 행복하게 만들어 주고
희망으로 일어설수 있게 해주니까요..
우리 친구들의 꿈과 희망을 지켜줄 마법상자속으로 들어가보세요~얍!