빛 속으로 날아간 돼지 - 빛과 소리 ㅣ 내인생의책 돼지학교 과학 4
백명식 글.그림, 곽영직 감수 / 내인생의책 / 2013년 10월

제목에서 부터 흥미를 불러 일으키는 이책은 과학의 원리는 재밌는 동화속에 녹여내어
과학을 좀더 쉽게 배울수 있는 책이네요.
우리 지원이의 경우, 과학을 좀 어려워하는 경향이 있는데 이책은 재밌어서 좋아하네요.

피그박사님의 일을 도와주던 빛의요정과 소리요정이 장난을 치다가
화가 난 빛의 요정이 소리의 요정을 빛의 미로에 가두어 버리네요.
피그 박사님, 돼지 삼총사,강아지 조리는 소리의 요정을 구하러
진공상태의 미로로 모험을 떠나네요.
재밌는 이야기를 읽다보면 다양한 과학 용어가 나오고, 박사님께서
우리 아이들의 눈높이에 맞춰 자세히 설명해주시지요.
또,<꿀꿀 더 알아보기>를 두어 아이들이 궁금해하고,
흥미로워할만한 내용으로 심화된 지식을 전해주고 있어요.
소리는 어떻게 들리는지, 절대 영도인 영하 273.15도 보다 낮은 온도는 없는지,
오목거울과 볼록거울, 빛의 굴절,빛의종류,빛의 삼원색,
빛과 소리의 속도 비교,공기가 없는 곳에서의 소리 실험,메아리의 원리,
가청주파수는 무엇인지,데시벨에 따른 소음수준,
비행기가 소리의 속도 보다 빠르게 날때는 어떻게 되는지
흥미로운 과학이야기를 만날 수 있지요.
처음 책을 봤을때는 유아들용 그림책인가..싶을 정도로 재밌게만 보였는데..
책 읽다보니..과학적 지식의 깊이에 대해 놀라게 되네요.
사실 엄마인 저도 많은것을 배울수 있었어요.
내인생의 책 돼지학교 시리즈가 20권까지 나와 있는데
초등과학의 4가지 영역인 생명, 지구와 우주, 물질, 운동과에너지 분야를 다 다루고 있네요.
흥미로운 내용이 많아 전부 다 읽어보고 싶다는 생각이 들었어요.
재밌는 이야기를 통해 과학에 흥미를 갖고,
아이들 스스로 지식을 습득해 나갈수 있는 책이라 마음에 들어요.