토론의 힘 - 대한민국의 미래, 토론교육이 답이다 강치원의 토론이야기 1
강치원 지음 / 느낌이있는책 / 2013년 11월

첫페이지를 넘기는데 이런 글귀가 있네요.

"토론에 지고 사람을 얻으면 이기는 법이다."

상대와의 열띤 토론에서 누구나 자신이 이기길 바란다고 해도 과언이 아닐 정도로

자신이 갖고 있는 이념과 주장이 상대에게 관철되어

그 사람에게 공감을 얻고자 할텐데요.

토론에서 승자로 남아 사람을 잃는다면 무슨 소용이 있겠어요??

사람을 얻는 토론...그 실체를 배워볼수 있는 책 소개해드릴께요~^^

이 책의 저자 강치원님은 일찍이 역사교육과 토론식 수업의 중요성을 깨달아

국내 최초의 토론교육 운동단체를 만들어 토론교육 운동에 매진 하신분이네요.

사실 선진국에서는 많은 토론 수업이 이루어지고 있고,

우리나라도 점차 그렇게 되어갈텐데요.

어떻게 하면 좀더 생활속에서 토론지능을 키울수 있는지 배워볼수 있는 책이네요.

인간의 지능은 9가지 지능으로 이루어져 있는데

토론을 공부해 토론지능을 발달시키면 9가지 지능을 골고루 조화롭게 발달시킬수 있다고 하네요.

부모가 얼마나 관심을 갖고, 아이 어렸을때 부터 토론공부를  해나가느냐에 따라

토론 지능의 차이가 많이 보인다고 하니..저도 급반성이 되네요.

사실 저희 아이의 경우 잡담이나 사설은 많은 편인데..발표해야할때나 자신의 생각을 말로 표현해야할때

제대로 말을 못하는 편이거든요.

그것이 어쩌면 토론 지능을 키워주지 못한 엄마의 탓이 아닌가 싶어요.

이제껏 그렇게 키운것은 어쩔 수없고,,이제부터라도 토론지능을 키우는 일에

신경을 쓰고, 대화가 끊이지 않고 연결되도록 노력해야겠어요.

워낙 잡담이 많은 편이라 아이가 말만 하면 윽박지르게 되고,말을 끊게 되는데

이런 엄마의 태도를 고쳐야겠어요.

아이 어릴때는 엉뚱한 대답을 하기 일쑤인데..그럴때도 긍정적인 반응을 보여준 후

왜 그렇게 될수 없는지를 설명해 주어야 아이의 생각이 확장된다고 해요.

자신의 생각을 논리적으로 표현하는 것도 중요하지만 다른 사람의 이야기를 귀담아 듣는 것도 중요하지요.

자기 주장만 내세우기보다는  내 생각과의 차이를 이해하고,그 부분을 논리적으로 설득할줄 알아야 하기 때문이지요.

그래서 토론능력을 키우면 인성도 저절로 좋아진다고 하니..

토론의 힘이 얼마나 강하고, 얼마나 필요한 부분인지 새삼 느껴볼수 있었어요.

요즘엔 아이고 어른이고 많이 바쁘다 보니 서로 대화를 나누고 토론할 시간적 여유가 없는데

밥을 먹으면서 토론할수 있는 밥상머리토론에 대해서도 살펴볼수 있었어요.

밥상에서 나누면 좋을 주제도 살펴보고, 나아가 어떻게 토론을 확장시켜 나가는지 많은것을 배워볼수 있네요.

이밖에도 아이와 책을 읽고 나눌수 있는 독서토론, 체험학습 토론, 가족회의등 일상에서 활용할수 있는 토론의 기술과

피라미드 토론, 모둠토론, 찬반토론등 다양한 방식의 토론의 힘을 키울수 있는 방법들이 소개되어 있네요.

사람과 사람의 관계에서 대화를 빼놓고는 관계를 이룰수 없듯이

토론은 사람과 사람의 관계를 이어줄수도 있지만

때론 서로의 마음을 상하게 할수도 있는데

토론이 말싸움이 아니라 논리적 설득으로 합의점을 찾고자 하는...

다른 사람과의 관계를 맺는 일임을 잊지말아야겠어요.