내가 잘못하면 왜 엄마가 혼나요? - 명심보감으로 배우는 어린이 인성 ㅣ 인성이 바른 어린이 2
최영갑 지음, 이경택 그림 / 풀빛 / 2013년 10월

아이 어릴때는 잘 몰랐었는데...키우다보니 인성만큼 중요한 것은 없는 것 같아요.
한글떼고, 영어 단어 하나 더 아는 것보다 바른 몸가짐, 바른 생각, 어른을 공경할줄 알고,
옳은 것을 실천할 수 있는 사람이 되는 것이야말로 꼭 필요한 공부가 아닐까하는 생각을 해보네요.
이 책은 명심보감에 나온 내용을 우리 아이들의 감각에 맞춰 재밌는 이야기로 꾸며내어
책읽는 재미와 더불어 우리 아이들의 인성교육에 많은 도움이 되도록 하고 있네요.
명심보감 하면 마음을 바르게 갖기위한 방법과 내용을 담고 있어서
옛 선조들이 어려서부터 배우고 익혔다고 하는데요.
핵심적인 내용은 착한 행실을 하는 것이 인간의 도리이고 그것을 실천하며 살아야 한다는 것이네요.

맨 먼저 아이들에게는 생소한 명심보감에 대해서 설명을 해주고 있어
어떤 책인지 살펴볼수 있고,
다음으로 독자 연령대의 또래친구의 이야기를 접하므로써
공감대를 불러 일으키며 재밌게 읽은 후
전달하고자 하는 내용에 대해서 살펴볼 수 있어요.
<더 배우기>코너를 두어 명심보감의 원문을 접하고,
한문공부도 함께 해볼수 있지요.
또 사자소학의 생활규범에 대해서도 소개하고 있어서
선조들은 어떤 가르침을 받았고, 어떤 사상을 배우면서 자랐는지도 배울수 있었네요.
요즘은 어른들이 아이들에게 공부!공부! 하다보니 인성교육이 제대로 되지 않아
매스컴을 통해 입에 담기도 힘든 사건들을 접할때도 있는데요.
공부를 잘 하는 것보다 사람으로써 가져야할 착한 마음가짐과
옳은 것을 실천할수 있는 용기, 매사에 감사하며 인내할 수 있는 정신을 갖도록 해주는 것이야말로
우리 아이들을 바르게 키우는 것이 아닌가 생각해 보네요.
착한 일을 하면 복이 온다는 말을 많이 들으며 자라게 되는데요.
요즘엔 세상이 험해서 누군가 길을 물어보면 어른들한테 물어보라고 말하고
친절하게 알려주려고 따라간다거나 해서는 절대 안된다고 가르치잖아요.
세상이 왜 이렇게 됐나 싶기도 하고 우리 아이들에게 어떻게 가르쳐야할지 난감한데
우리 아이들이 커가는 다음세대에는 사람들에게 선을 베풀고,
친절한 마음이 그대로 보상받는 그런 사회가 되었으면 좋겠다는 생각이 드네요.
물론 다른 누군가로 부터의 보상도 좋지만
착한 일을 하고난 후 스스로 받는 기쁨과 대견함이 더 큰 보상이지만요~~
아이들의 인성교육을 위해 초등친구들에게 권하고 싶은 책이네요^^