엄마가 일곱째를 낳았어요 ㅣ 샘터어린이문고 41
김여운 지음, 이수진 그림 / 샘터사 / 2013년 10월
요즘에는 딸,아들 구별없이 둘 정도를 많이 낳는것 같은데..예전에는 생기는데로 다 낳다보니
식구 수도 대식구인데다가,,,아들을 선호하는 경향이 있어서
아들 낳을때까지.. 줄줄이 아이를 낳았던 집도 많았던것 같아요.
이책 속의 동희네 집도 아들을 낳기위해 딸을 여섯아이나 낳았네요.
그런데 엄마가 일곱째를 낳았대요...
이번엔 아들을 낳았을까요..정말 궁금하지요?ㅎ
책을 읽으며 요즘아이들은 아마도 느껴볼수 없을 것 같은 옛정취가 물씬 풍겨오더라구요.
시대적 배경도 그렇고, 사상같은게 요즘 사람들과는 많이 달라서
책을 읽는 아이들은 옛날이야기처럼 느껴지겠구나 싶더라구요.
우리 지원이는 외동이라 동희네처럼 북적대며 살아본 경험이 없어서
동생을 돌보거나 하는 건 잘 못할것 같은데..
책을 통해 형제지간의 우애에 대해 간접적으로 배워볼수 있었네요.
동희 아빠 용철씨는 여섯자매를 두었는데요.
딸이름이 동희,서희,남희,복희,가희,나희 네요.
동서남북. 가나다..를 따서 그렇게 지은거에요..ㅋ
이렇게 이름을 지으면 친구들로 부터 놀림을 당하기 십상인데..
기억하기는 좋겠지요?ㅎ
딸이 많다보니 알콩달콩 참 재미난것 같은데요.
아들을 바라다 보니..동희엄마가 아이를 낳을때마다
얼마나 구박아닌 구박과 설움을 받았을지 짐작이 가네요.
7번째 아이는 이제까지와는 다른 태몽, 배의 모양과 느낌때문에
아들일꺼라는 적잖은 희망과 기대를 갖고 있었는데
이번에도 또 딸을 낳고 마네요.
아들 많은 집의 막 태어난 사내아이와 동희네의 계집아이를 바꾸자는 얘기도 있고,
아이없는 선생님께서 자기네가 아이를 키울수 있게 해달라는 간청도 있고,,
엄마와 아빠는 고민을 하게되는데...
여섯자매 귀에 갓 태어난 동생을 남의 집으로 보낸다는 이야기가 들어가게 되네요.
동생을 지키기위한 여섯자매의 노력이 정말 가상하고,
이것이 진정 혈육간의 정이구나 싶더라구요.
식구가 많으니 또 식구가 느는 것을 달가워하지 않을 것 같기도 한데
언니들은 얼굴도 보지 못한 막내 동생을 지켜내야한다고 생각하네요.
아이의 시선으로 그려낸 동생에 대한 사랑과
여섯자매의 개성있는 모습이 보는 이로 하여금 흐뭇하게 해주네요.
우리 지원이 같이 혼자서 크는 아이들은 아무래도 형제지간의 정에 대해
잘 모를수도 있는데 책을 통해 듬뿍 느껴볼수 있는 시간이 되었네요.