과학 추리만화 어린이 과학 형사대 CSI 6 - 용의자 J.M.을 추적하라! ㅣ 과학 추리만화 어린이 과학 형사대 CSI 6
고희정 지음, 양선모 그림, 곽영직 감수 / 가나출판사 / 2013년 9월
우리 지원이가 좋아하는 어린이 과학형사 CSI가 벌써 6권째네요.
책을 접할때마다 이번엔 어떤 사건이 기다리고 있을지 가슴이 두근거리고,
CSI 친구들이 어떻게 사건을 해결할지 기대만땅,
사건을 해결하는 모습을 보고 있으면 가슴속이 후련해지기도 하지요.
아이들이 좋아하는 만화로 구성되어 있어
책읽기를 싫어하는 친구들도 재밌게 볼수 있고,
재밌는 만화와 함께 추리력도 키워주고, 다양한 과학상식도 키울수 있는 책이네요.
리더 지구과학형사 나혜성, 홍일점 화학형사 이요리,컴퓨터 박사 물리형사 한영재,
먹는거라면 사족을 못쓰는 생물형사 반달곰, 이 네 친구와
부산스럽지만 다정한 스승 어수선 형사가 어떻게 사건을 해결하는지
함께 살펴볼까요??ㅎㅎ
노숙자 애니가 살해당하고 그녀가 늘 가지고 다녔다던 검은 가방이 사라지지요.
사건을 맡은 CSI 친구들은 주위를 탐문하며 수사를 펼치네요.
잭스미스가 범인으로 지목되고..그를 잡으려 하지만 누군가 허위사실을 유포했다는것을 알게되지요.
그러다 버려져 있는 검은 가방을 발견하고 범인의 실체가 점점 드러나는데......
사건을 해결하다보면 크로마토그래피분석이라는 과학용어가 나와요.
지원이 뿐만 아니라 엄마도 잘 모르는 용어였는데요.
크로마토그래피란 혼합물속에 어떤 물질이 들어 있는지 알아낼때 사용하는 방법이라고 해요.
혼합물은 두가지 이상의 물질들로 고유한 성질을 가지고 섞여있어서
혼합물을 구성하고 있는 각 물질마다 물과같은 용매에 따라 이동하는 속도가 다르다는 점을 이용해 물질을 분리해 내는 방법이지요.
과학은 알면 알수록 신비롭고 대단하다는 생각이 들어요.
이런 분석법은 위조문서에 사용된 펜의 종류나 마약을 복용했는지 안했는지도 알아낼수 있고
도핑테스트에도 이용된다고 하네요.
이밖에도 마찰력과 신발자국의 관계,호흡과 과호흡증후군에 대해서도 살펴볼수 있었어요.
숨을 못쉬는것이 문제가 되는 경우는 많이 봐왔는데..
과도한 호흡으로 인해 이산화탄소가 과도하게 빠져나가는 것도 문제가 된다는 것을 알게 되었지요.
범죄의 재구성에서는 추측만 했던 사건이 어떻게 전개가 되었는지 정확히 살펴볼수 있어서
마치 해답을 보는 것처럼 시원한 느낌으로 다가오네요.
지원이 워낙 좋아하는 시리즈다 보니 몇번이나 읽고 있는데요.
과학의 원리를 알려주는 부분도 꼼꼼히 읽는 모습을 보니 기특하네요.
재밌는 학습만화 속 과학의 원리를 통해
과학과 더욱 친해질수 있을 것 같고,
추리력과 관찰력,사고력을 키우는데도 도움이 될것 같아요.^^