다 같이 하자, 환경지킴이
장지혜 지음, 유경화 옮김 / 주니어김영사 / 2013년 10월
환경보호,에너지를 아끼자... 말로는 쉬운데
사실 실천하기가 쉽지 않은것 같아요.
이미 편리한 생활에 익숙해져서 조금 불편한것을 감수하려고 하지 않기 때문이죠.
우리 지원이만 해도 조금 많이 걷는다 싶으면 힘들어하고,"차타고 가자"고 하거든요.
목욕할때도 오래걸리다보니..그만큼 물이나 세제도 많이 사용하는것 같고,
수첩이나 공책이다 쓰지도 않으면서 이쁜것을 사들이는것도 좋아하지요.
이 모든 일상생활의 조그마한 습관이 환경에는 악영향을 끼치고 있다는 것...
아마도 생각하지 못했을꺼에요.
특히나 요즘 아이들은 너무 풍족하다보니..낭비도 심하고, 절약개념이 너무 취약하더라구요.
그래서 책을 통해 환경 보호하는 것과 자원을 아끼는 것이 어떤 관계가 있는지
왜 우리가 조금은 불편함을 감수하면서 살아야하는지 알려주고 싶었지요.
그럼, 다함께 환경지킴이가 되기위해 어떤 습관을 들여야할지 배워보도록 해요~~
단비는 아빠를 따라 아프리카 케냐에 봉사를 다녀왔어요.
그곳에서 먹을 것도 제대로 먹지 못한채 물을 얻기위해 맨발로 멀리까지 걸어가야만 하는
아이들의 삶을 직접 보고 온 단비는
자신의 용돈을 케냐의 우물을 파는데 보태지요.
그곳에서 사귀었던 친구 마룬다가 단비에게 고맙다는 편지를 보냈네요.
단비와 마룬다의 우정이 참 이뿌고, 아끼고 절약해 남을 도와줄줄 아는 단비의 마음이 기특하네요.
아이를 키우면서 남을 배려하고 도와줄줄 아는 따뜻한 마음을 가진 아이로 키우는게
정말 중요하다는 생각을 하게되는데요.
아끼고 절약해 좀더 보람찬 일에 사용할수 있도록
작은 습관부터 고쳐보도록 해요~
단비처럼 환경 지킴이가 되려면,,물도 아껴쓰고, 무엇보다도 쓰레기를 줄여야 하지요.
쓰레기 분리 수거는 물론이고,음식도 먹을 만큼만, 물건도 꼭 필요한 것만 사는것,
여름철에는 에어컨보다는 부채를 이용하고, 냉장고 문은 자주 열지 말고,
안쓰는 전자제품의 코드는 꼭 뽑아놓을 것...
아이뿐만 아니라 어른도 꼭 실천해야 할것들이네요.
지구가 점차 온난화되어가고, 사막화되어간다는 이야기를 자주 듣는데요.
우리나라도 물부족국가에 속한다는 얘기를 들은 적이 있어요.
환경을 지키는 작은 습관으로 지구도 살리고,
지구촌 모든 생명이 더불어 행복할수 있었으면 좋겠다는 생각을 해보네요.