내 짝꿍이 되어 줄래 - 함께 어울릴 줄 아는 아이로 키워주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 18
박혜선 지음, 이영림 그림 / 위즈덤하우스 / 2013년 10월

아이들마다 특성이 있고, 성격적인 부분에서도 개성이 있게 마련인데요.

자신의 고집이나 이기적인 마음들을 잘 컨트롤해서

학교라는 작은 사회에서 친구들과 어울려 즐겁게 지내는 것도 참 중요한것 같아요.

제 경험으로 봤을때 부족함없이 너무 잘나도 친구들사이에서는 눈엣가시더라구요.

왜 ~척하는 사람 싫어하잖아요.

잘난척,있는척하는 것보다 친구의 마음을 이해하고 배려하며

늘 즐거운 마음으로 생활하는 친구야말로

모든 친구들한테 사랑받는 친구라는 것을 알려주네요.

친구가 없다면 얼마나 심심하고, 학교생활도 지루하겠어요??

우리 아이들이 함께 어울려 행복할수 있도록 도와주는 책이네요.

주형이는 매사에 철두철미한 성격으로 뭐든 잘하는 우등생이지만

친구들과 어울리려고 하지 않고, 친구들의 부족한 점이나 실수를 감싸주기 보다는

지적하고 헐뜯는 타입이에요.

어찌보니..잔소리하는 엄마랑 비슷한거 같은데..

불평불만이 많은 편이지요.

모듬숙제도 자신만 잘하면 된다는 생각으로 각자 준비해 오자고 하고,

이기적으로 자신의 입장만 생각하는가 하면

호기심많고 엉뚱한 또래 친구들을 잘 이해하지 못하지요.

그러다 보니 친구들로부터 냉혈인간이라는 말까지 듣게 되네요.

책에서 보면 주형이 엄마는 주형이의 단점을  파악하지 못하고

주형이 말만 듣고, 다른 친구들만 안좋게 생각하는데....

한 아이의 엄마로써 혹시 우리 아이가 이런 면은 없는지..

또 아이의 문제점을 내가 알지 못하고 있는것은 아닌지 걱정도 되더라구요.

부모와 자식은 닮는다고...잔소리 많은 엄마 덕분에

울 지원이 친구들 사이에서 잔소리쟁이인건 아닌지 말이죠~

결국 주형이가 자신이 친구들 사이에서 인기가 없다는 사실을 깨닫는 사건이 일어나는데요.

스스로 자신이 왜 친구들 사이에서 인기가 없는지 생각해보고

반성해 볼수 있도록 신경쓰신 선생님 덕분이네요.

주형이가 자신의 단점을 고쳐 좀더 행복한 삶을 살아갈수 있도록 신경쓰신

선생님의 처사가 정말 멋지다는 생각이 들었어요.

책 뒷쪽에 보면 자신의 이기심 지수를 테스트 해보고

배려하는 아이가 되는 법도 살펴볼수 있는데요.

부모로써 우리지원이의 친구관계에서 우려하는 모습들이

안좋은 예로 나와 있는데..그것들을 살펴보며

우리 아이가 좀더 상대를 배려하는 아이로 자랐으면 좋겠다는 생각도 들고,

아이들 눈높이에 맞는 예로 자신은 이런 상황에 어떻게 말을 했었는지

뒤돌아 보고, 반성해 볼수 있는 기회도 되는것 같아요.

왜 주형이가 친구들 사이에서 인기가 없는지 생각해 보다보면

자신의 문제점도 금방 발견할수 있을것 같네요.

스콜라의 좋은 습관 길러주는 생활동화는 아이들의 성장에 많은 도움이 되는 시리즈라

초등 친구들한테 적극적으로 추천해주고 싶은 책이랍니다.^^