공자 할아버지의 고민 상담소 - 바른 인성을 키우는 논어 따라쓰기
강정화.강민경 지음 / 다락원 / 2013년 10월
우리 아이들도 나름대로 고민을 가지고 있을텐데요.
어린이의 눈높이에 맞춰 고민을 들어주고 해결해주는 책이네요.
부모로써 아이를 잘 키우려고 하지만 늘 부족함이 많다는 것을 느끼는데요.
부모의 역할이 정말 중요하구나 새삼 깨닫게 되네요.
이 책은 씨앗편, 떡잎편, 가지편,꽃편,열매편으로 나눠
자신에 대한 고민, 공부와 생활에 대한 고민, 관계와 어울림에 대한 고민,
말과 행동에 대한고민, 훌륭한 사람이 되는 길로 구성되어 있는데요.
하나같이 아이의 올바른 성장에 도움이 되는 내용들이네요.
그럼, 공자할아버지와 함께 인생공부 시작해 보아요~^^
아이뿐만 아니라 저도 이런건 유혹에 빠지게 되는데요.
잘못 받은 거스름돈을 어떻게 해야할까요?
사람은 눈앞의 작은 이익보다 마음의 평화가 중요한 법..
사람이 살아가는데 가장 바탕이 되는 것은 정직함이라고 해요..
진정한 정직은 남을 속이는 것뿐만 아니라
자기 자신한테도 떳떳하고 솔직해야 한다는 공자님의 말씀~
자신의 평화를 위해 어떻게 하는것이 옳은 것인지 생각할수 있도록
도와주네요.
그밖에도 공자는 누구인지 살펴보고, 스승으로써의 공자와 그가 사랑했던 여러 제자도 만나보고,
논어에 대해서도 배워볼수 있었어요.
해결씨앗톡에서는 친구들의 고민을 말끔히 해결해주고,
생각이 커지는 마음정원에서는 직접 글귀를 써보며 마음을 바른길로 이끌수 있도록 하네요.
논어원문도 실려 있어 논어에는 어떻게 나와 있는지도 살펴볼수 있지요.
논어원문은 한자로 되어 있어 어렵지만
이렇게 자세히 설명을해주니 쉽고, 재밌어요.
자신과 비슷한 고민을 가진 친구들의 이야기에 공감대도 많이 형성되구요.
우리 아이들의 바른인성을 위해 꼭 읽어봐야할 책이라는 생각이 들었어요.