두근두근 수학섬의 비밀 - 놀랍고 재미있는 수의 세계 대탐험
사쿠라이 스스무 지음, 후와 고이치로 그림, 최종호 옮김, 김상목 감수 / 진선아이 / 2013년 10월

수학을 싫어하는 우리 지원이도 마법같은 수학이야기에 마음을 빼앗기고 말았네요.

"이책 너무 재밌다.~~"하네요..ㅋ

놀랍고 신기한 연산법과 다양한 수학상식을 다루고 있어서

자연스럽게 수학의 원리를 깨우칠수 있는 흥미만점의 책이네요.

첫 페이지에서부터 계산기를 이용하라고 하니..

어려운 수학문제를 직접 풀지 않고 계산기를 사용해도 되는 이런 수학책도 있나...싶어하더라구요.ㅋ

연산을 반복해서 수학에의 흥미를 떨어뜨리고 수학이 지겨운 학문이라는 생각을 갖게하지말고,

수학과 친해질수 있고, 연산의 원리를 직접 깨우칠수 있도록 도와주는 요런 책으로

수학의 맛을 느껴보는 것도 참 좋은 공부구나 하는 생각이 들었네요.

선장 서브와 선원 애디,멀티와 함께

마술섬,삼각섬,이야기섬,구구섬,연속섬, 배수섬을 지나 수의 보물을 얻으러 출발해 볼까요??ㅎ

상대방이 생각하는 수를 몇가지의 연산을 부탁해 알아맞추는 마술같은 연산법,

신기한 곱셈법과 배수판별법도 배울수 있고,

도량형과 미터법,1초의 길이를 재는 원자시계등 다양한 수학상식도 얻을수 있어요.

이책을 통해 수학이 어렵고 지겨운 학문이 아니라 우리 생활과 밀접한

꼭 필요하고 재밌는 공부임을 깨달을수 있을것 같네요.

본책 이외에 두근두근 수학섬의 비밀노트도 마련되어 있어서

앞에서 읽었던 내용을 간략하게 요약하여 살펴보고,

"내가 진짜 창의왕!"부분에서 자신이 직접 연산의 규칙을 깨우쳐볼수 있도록

연산의 식을 정리할수 있게끔 메모지형식으로 마련되어 있네요.

지원이 책 읽더니 갑자기 이거 일본사람이 쓴 책이지? 하고 묻더라구요.

책읽는 것을 좋아하다보니 그림에서 그런것이 느껴지나 보더라구요.

지원이는 수수께끼를 좋아하는데 수수께끼 형식의 연산 마법을 경험할수 있는

마술섬 탐험을 제일 흥미로워했는데요.

힘들게 연산할 필요도 없이 계산기로 척척 답을 구하다 보니 너무 좋아하네요.

이런 마술같이 재밌는 수학은 아이들한테 계산기 없이 암산으로 하라고 해도 기꺼이 할것 같은데요.

자연스럽게 연산의 원리를 깨우치고,수학과 좀더 친해질수 있는 계기가 되는 것 같아요.