손혜령의 만화 그리스 로마 신화 2 - 신들의 일상 ㅣ 손혜령의 만화 그리스 로마 신화 2
손혜령 지음 / 아메바 / 2013년 9월
우리 지원이 어려서 부터 그리스로마신화를 무척이나 좋아해서
다양한 책을 접해왔는데 아메바의 그리스로마신화는 만화책 같기도 하고 그림책같기도 한
하이브리드 형식으로 구성되어 있어 어린이 뿐만 아니라 어른도 재밌게 읽을 수 있는것 같아요.
어른도 그리스로마신화를 두꺼운 성인본으로 시작하려면 힘들수 있는데
이책은 이쁜 그림으로 설명되있어 확실히 쉽고 재미있어요.
아폴론의 소를 훔쳐 리라를 만들고
눈이 백개나 되는 아르고스를 잠재운 헤르메스의 이야기,
황금의자로 헤라에게 복수한 헤파이스토스,
태양마차를 탄 파에톤에게 벼락을 내려야만 했던 제우스,
술의 신 디오니소스,
페르세포네를 납치해간 하데스와 데메테르의 슬픔등
재미나고 흥미로운 신들의 이야기가 가득해요.
처음 책을 읽는 친구들은 신들의 이름이 헷갈리고 어려울수 있는데
뒷쪽에 주요등장인물을 설명해주는 부분과 내용을 간략하게 요약해 놓은 부분도 있어서
책 읽고나서 정리해 보기에도 좋고 신들의 이름을 외우기에도 좋네요.
신들의 일상을 살펴보면서 인간의 모습과 참 많이 닮아 있다는 생각을 하게되요.
질투하고 시기하고,헛된 욕심을 부리기도 하고, 자식을 사랑하는 마음등
신들의 모습에 인간의 모습이 겹쳐져 보여지더라구요.
그렇지만 인간의 상식으로는 이해가 좀 어려운 잔인하고 반인륜적인
행동도 서슴치 않는게 신들의이야기지요.ㅋ
시대를 넘나들어 사랑을 받고, 인류의 문화와 예술작품에 영향을 끼치고 있는
상상력의 보고..그리스 로마신화를 색다른 형식으로 접할수 있어서 너무 좋았어요.
우리 지원이도 보고 또보고 할만큼 좋아하고,
얼른 3권이 나왔으면 좋겠다고 하네요.