악플 전쟁 별숲 동화 마을 5
이규희 지음, 한수진 그림 / 별숲 / 2013년 8월

이제 우리 생활에 인터넷이 없어서는 안될 중요한 문화가 되었는데요.

인터넷을 사용하는 많은 사람들이

얼굴이 보이지 않는다고,,내가 누군지 모르겠지..하는 생각에

쉽게 말하는 경향이 있는 것 같아요.

저부터도 사람을 보고서는 말도 못하면서

화면상으로는 댓글을 남기는 것을 보면 말이죠~

,우리가  다른 사람의 마음을 한번쯤 헤아리고 행동에 옮긴다면

뒤늦게 후회하는 일이 조금은 줄어들꺼란 생각을 해보며

인터넷상에서 좀더 바른 말을 사용하고,예의를 지켜야겠다는 생각을 해봅니다.

욕심이 많은 친구들은 아무래도 다른사람이 잘하고 주목받는 것을 시샘할수 있을텐데요.

아역스타로 학교에서 주목을 받고 있는 미라는

서영이가 전학오면서 자신이 주목받지 못하고 인기도 없어지는 것 같아

서영이에게 몹쓸짓을 하네요.

거짓말쟁이라고 인터넷에 거짓사실을 유포하기도 하고,

친구들로 부터 따돌림 받는 민주를 이용해 서영이의 가방에 몰래 핀을 넣어 도둑으로 몰기도 하지요.

누구보다도 밝고 착하던 서영이는 친구들로 인해 상처받고,

교통사고까지 나게 되지요.

결국, 서영이의 아픔을 알게 된 엄마는 아빠가 계신 아프리카로 전학가기로 결정을 하고,

그곳에서 서영이는 밝아진 모습으로 친구들을 이해한다는 편지를 보내게 되지요.

요즘 아이들 사이에서 왕따문제가 심각한데 여러사람이서 한사람을 바보만드는 것이

너무나도 쉬운 일 같다는 생각이 들어요.

특히 인터넷이라는 공간에서는 익명으로 허위사실을 유포한다든지,,

비방하는 글을 올려 남에게 상처주고, 상처를 받을 수 도 있지요.

그로인해 오늘의 가해자가 피해자가 되는 일도 비일비재한것 같아요.

우리 아이들은 좀더 곱고 깨끗하게 자랐으면 하는 바램이지만

점차 세상이 메말라가고, 이기적으로 되어 가다보니

남의 아픔을 돌아보지 못하고 자신의 생각만이 옳다고 생각하거나

자신의 이익, 재미만을 쫒는 경우가 많지요.

악플로 인해 극단적으로 행동한 사례들을 매스컴을 통해 가끔 전해 듣는데요.

악플의 심각성을 깨달아 좀더 책임감있는 덧글작성이 이루어져야겠다는 생각을 해보네요.

어제 지원이가 학교에서 한 친구가 친구들을 때려서

그것때문에 선생님께 혼이 났다는 이야기를 하더라구요.

물론 큰 폭력은 아니었으리라 짐작하지만

누군가는 장난으로 한 행동이 상대에게는 힘든 시간이었을 수 있다는 것 잊지 말아야겠어요.

언어폭력도 폭력못지않게 다른 사람의 가슴에 상처를 낼수 있음을 깨닫게 되고,

좀더 조심해야겠다는 생각을 해보네요.