명문가에서의 하룻밤 - 주말이 즐거워지는 우리 가족 테마 여행
여태동(바람길) 글.사진 / 김영사on / 2013년 9월

이 책을 접하며 저자가 누구일까 참 궁금해졌다.

글과 사진을 함께 실은 여태동님은 20년 넘게 산사를 여행하며 걷기 명상을 하고,

전통 고택에 관심이 많아 전국 100여곳이 넘는 명문가를 답사했다고 하는데..

정말 자연과 함께 생활하시는 분이란 생각이 들었다.

나는 늘 도시에서만 살아서 옛 정취같은것을 잘 모르고 살았는데..

어릴적 한번씩 찾아간 할머니댁에서 있었던 일들을 더듬어 보면

명문가는 아니었지만 집이 주는 편안함과 아름다움이 새록새록 떠오른다.

강릉의 선교장, 봉화의 만산고택,논산의 명재고택, 안동의 농암고택, 청송의 송소고택,

자주의 남파고택, 경주의 최부자 고택, 함평의 모평마을, 전주의 양사재등

여러 고택에 대해 소개와 역사, 그곳 사람들의 삶이 잘 나타나 있다.

사실,나는 고택에서 하룻밤을 묵을 수 있는 숙박체험 프로그램이 이루어지고 있다는 것을

이책을 통해 처음 알게 되었고 아이와 함께 꼭 한번 찾고 싶다는 생각이 들었다.

물론 아이는 고택에서의 하룻밤을 반가워할것 같지는 않지만

선조들의 지혜도 배워보고, 직접 아궁이에 불을 지펴 밥도 해먹고,

온돌의 따뜻함과 느껴보게 해주고 싶다.

요즘에는 보일러로 난방을 하기 때문에 방 전체가 골고루 따뜻하지만

예전에 온돌로 방을 데울때는 윗목과 아랫목이 있어 서로 아랫목을 차지하려고 싸우기도 하고,

아랫목에 배 쭉깔고 누우면 몸이 노곤노곤해지는 느낌을 받았었는데

그 기분도 다시한번 느껴보고 싶다.

알고가면 더 좋은 우리 역사 이야기 페이지를 두어 역사에 대한 지식도 쌓고,

여행노트를 통해서는 여행에 필요한 정보와 함께 둘러 보기 좋은 장소도 알려주어

즐거운 여행이 될수 있도록 도와주고 있다.

개인적으로 전주의 양사재에 한번 들르고 싶다.

조선왕조의 기운이 서린 오목대와 오목대도 들러보고, 전통차의 향기에 취해보고 싶고,

인근의 한지 체험관과 아름답기로 유명한 전동성당에도 가보고 싶다.

긴 시간을 내지 않아도 주말을 이용해 한번 다녀오면 좋을 것 같다는 생각을 해보며

옛정취에 빠져들수 있었다.

문득 우리 아이는 아마도 이런 정취를 느끼지 못하겠지..

생각하니..세대차이가 절로 느껴진다.

책으로나마 선조의 숨결이 살아 있는 고택여행을 할수 있어서 너무 좋았고,

다양한 일화로 재미와 역사적 배경지식까지 쌓을 수 있는 좋은 기회가 되었다.