사자성어폰의 비밀 중학년을 위한 한뼘도서관 21
장지혜 지음, 이민혜 그림 / 주니어김영사 / 2011년 2월

재밌는 동화책을 읽으며 자연스럽게 사자성어를 익힐수 있는 책이 나왔네요.

사자성어하면 좀 어렵게 생각하기 쉬운데 일상생활과 연관해서 배우니

쉽고 재밌게 느껴져요.

우리 지원이도 너무 재밌게 읽더라구요.

요즘 아이들은 폰에 관심이 많은데 제목에서부터 흥미만점이네요.

어느날,민이는 길에서 구닥다리 핸드폰을 주워요.

전화는 안되지만 문자만 주고 받을 수 있는 핸드폰인데

글쎄 소원을 들어주는 사자성어폰이랍니다.

소원을 들어준다니..아이들이 무척이나 탐낼만 한데요.

소원을 문자로 넣으면 사자성어로 답변을 보내오고,

그 사자성어와 관련된 일이 벌어지면서 자신의 소원을 이룰수 있는것이지요.

민이는 그렇게 자신의 소원들을 이뤄가네요.

자신을 괴롭히는 태수형을 혼내주기도 하고, 급식날 메뉴를 바꾸는가하면

여자친구의 아름다움에도 사자성어폰의 위력을 빌리네요.ㅋ

이 사실을 알게된 태수형이 사자성어폰을 민이한테 빼앗아 가

자신의 소원을 이루는데 사용하지요.

하지만 누군가가 소원을 이루면 다른 사람들은  그에 따른 피해를 보는법...

세상은 또 다른 사건에 휘말릴수 있다는 것을 미쳐 생각하지 못하고,

욕심을 부리게 되는 게 인간의 심리가 아닌가 싶어요.

태수의 소원때문에 세상이 혼란스러워지고, 이를 바로잡기위해 민이의 호연지기가 발동하는데...

민이는 과연 모든것을 원위치로 돌려놓을수 있을까요?

일망타진,자초지종,우이독경,용비봉무,전대미문,지피지기,어두육미,약육강식등 많은 사자성어가 나오고

그 뜻이 본문중에설명되어 있어요.

이야기속에 자연스럽게 등장하는 사저성어 덕분에 공부라는 생각없이

자연스럽게 흡수되듯 공부할수 있다는 점이 참 좋은 것 같아요.

울 지원이의 경우 한자공부를 꾸준히 하고 있고, 한자에 흥미를 갖고 있어서 사자성어도 재밌게 배울수 있었고,

판타지적 성격도 가미되어 상상의 나래를 활짝 펼수있는 즐거운 책읽기가 되었네요.