방귀스타 전학오다 ㅣ 비호감이 호감 되는 생활과학 5
이향안 지음, 유설화 옮김 / 위즈덤하우스 / 2013년 8월
아이들은 방귀와 관련된 이야기를 참 좋아하는 것 같아요.
경쾌한 소리때문에 재밌기도 하지만
고약한 냄새때문에 기피되는것도 사실인데요.
방귀뿐만 아니라 오줌,똥,침,콧물,땀등 배설물에 대해서 살펴보고,
우리몸에서 일어나는 변화와 왜 우리 몸에서 이런 작용을 하는지 배워볼수 있어요.
다른 사람 앞에서 방귀를 뀔수 없어 참아본 경험이나
방귀때문에 남에게 창피를 샀던 기억이 다들 있을텐데요.
방귀는 음식을 먹을때 함께 들어간 공기가 음식물과 함께 장을 거쳐 몸밖으로 나가는 현상으로
공기량에 따라 방귀의 양도 달라진다고 해요.
보통 하루에 13,14번 정도 뀐다고 하는데,
유황이 든 음식을 적게 먹고,음식을 꼭꼭 씹어먹으므로써 방귀소리와 냄새를 줄일수 있다고해요.
우리 친구들,방귀가 어떤 작용에 의해 생성되고,
어떤 이유로 소리와 냄새가 만들어지는지도 살펴볼수 있어서
막연히 방귀가 더럽다,재밌다 이런 생각을 가질때와는 달리
우리몸의 신비스런 작용에 대해 관심을 갖게되고
과학과 더욱 친해지는 것 같아요.
진주는 수업시간에 방귀를 뀌게 되고 그로인해 친구들로부터 놀림을 당하게 되지요.
공주였던 진주의 별명이 방귀공주가 되고
창피를 당한 이후로 학교에서는 화장실도 가지 않지요..
그러던 중 방귀수라는 친구가 새로 전학을 오는데,,
그 친구는 이상하게도 방귀로 친구들의 인기를 독차지하네요.
진주는 귀수를 따라 귀수네 농장에 가서 똥에 대한 재미난 얘기도 듣고,
동물들의 똥을 직접 살펴보며 방귀와 똥에 대한 인식이 바뀌고,
진주를 놀렸던 친구와의 사이도 좋아지지요.
이야기 사이사이 지식적인 부분과
아이들이 궁금할만한 내용을 만화형식으로 담고 있어서
재미도 있고, 인체의 신비로움도 느끼게 되네요.
우리가 더럽게 느끼는 침,땀,콧물,눈물이 왜 나오는지..
분비물들이 하는 역할도 살펴볼수 있고,
만약 제 역할을 못했을때는 우리몸이 어떻게 되는지도 배워볼수 있지요.
자신의 배설물을 통한 건강 확인법도 나와 있어서
자신의 건강까지도 체크해볼수 있고 그와 관련된
다양한 배경지식도 쌓을 수 있더라구요.
스콜라의 비호감이 호감이 되는 생활과학동화는
아이들이 싫어하고 부담스러워하는 과학지식을 재밌는 이야기를 통해
호감으로 바꾸어 주고, 다양한 지식을 전달해주어 아이들에게 읽혀주기 좋네요.