똑똑 융합과학씨, 식물을 만나요 ㅣ 똑똑 융합과학씨 2
이태용 글, 유승희 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2013년 8월

우리 아이들의 통합적인 과학지식을 위한 책이 나왔네요.
우리 지원이도 과학을 좀 어려워하는데요.
과학이 수학이나 예술, 다른학문들과 밀접한 관계가 있고,
일상생활에서 꼭 필요한 공부라는것을 깨달을 수 있어요.
다양한 지식을 담고 있지만 이야기를 들려주는 듯한 재밌는 구성으로
지루함없이 읽을 수 있네요.
사진자료도 풍부해 보는 재미도 있구요.

우산이끼가 등장해 지구의 탄생후 제일 먼저 등장한 생명체와
여러식물들의 조상에 대해 이야기해주네요.
옛 선조들이 무덤을 지을때 연꽃을 그렸다고 하는데 그 이유와
신화속 연꽃이야기로 신화와 식물을 한꺼번에 만날수 있었어요.
신화의 경우 오늘날까지
많은 작품이나 문화에 많은 영향을 끼치고 있는데
신화속에서 과학을 살펴보니 신기하네요.
이밖에도 식물을 발견해 처음으로 이름을 붙이고 종을 나누는등
식물에 대해 많은 연구를 한 여러 식물학자도 소개되어 있고,
식물이 어떻게 살아가는지 다양한 작용도 살펴볼수 있어요.
빵나무라는 나무가 있다는 것도 이책을 통해 처음으로 알게 되었는데
동그란 열매가 열리는 나무로 태평양 여러 섬에서 자란다고해요.
열대 지방의 주요한 식량이라고 하니 빵나무라는 이름이 그럴싸하지요?
식물은 인간에게 음식으로,옷으로,석유와 가스같은 자원으로,
또 약으로, 연필이나 지우개같은 학용품으로, 도료로, 종이로,
정말 우리 생활에 없어서는 안될 소중한 존재라는 생각이 드네요.
그런데 사람들이 개발이라는 이유로 숲을 파괴하고
지금 이순간도 1분마다 축구장 3개 넓이만큼의 아마존 열대우림이 사라지고 있으며
매일 100여종에 이르는 생물이 사라지고 있다고 하니 정말 안타까운 일이지요.
우리 아이들이 식물에 대해 더 자세히 알게 되고, 그 소중함을 깨우칠 수 있도록 도와주는 책이네요.
식물과 관련된 통합지식도 함께 쌓을 수 있어서 책 읽은 후 똑똑해진 느낌이 들어요.^^*