둥글둥글 지구촌 수도 이야기 ㅣ 함께 사는 세상 12
박신식 지음, 유남영 그림 / 풀빛 / 2013년 7월

요즘엔 지구촌이라는 표현을 쓸 정도로 세계가 많이 가까워지고, 다른 나라에 대해 관심도 많은 것 같아요.
해외여행도 많이들 다녀오시더라구요..
우리 지원이 역시 어릴때 부터 세계 여러나라에 관심이 많았고,
나라와 수도를 연관지어 외웠던 경험이 있는데요.
수도는 그 나라의 중심이 되는 도시로 정치,경제,행정의 중심이 되는 도시라
인구도 많고,가장 발달된 도시라해도 과언이 아닐텐데요.
이책에서는 17개 나라의 수도에 대해 살펴볼수가 있어요.
지원이는 물론 엄마인 저도 생소한 이야기가 많아
읽는 재미가 쏠쏠하더라구요.
각나라별 특징과 역사,수도로 자리잡게 된 이유,문화를 통해
세계 곳곳 여러나라 사람들의 생활모습을 만나보아요~

네팔의 수도는 카트만두지요..네팔의 수도 이야기만 나오면 우리 지원이는 미소를 띄는데요.
지원이 어릴때 엄마가 "네팔로 카트에 만두를 담았다"고 말했던 적이 있는데
그때 엄마의 말이 너무 재밌었는지..인상이 강렬하게 남아 네팔의 수도는 절대 잊어버리지 않지요.
네팔은 인도의 영향을 많이 받아 힌두교를 믿는 사람이 80%나 된다고 해요.
힌두교 사원에 들어갈때는 가죽 신발이나 가방을 들고 갈수 없다는 이야기,
신으로 추앙받는 쿠마리가 혼자서 외롭게 살아야 한다는 이야기,
바람이 경전을 읽어준다는 마니차,
전통의상인 토피와 사리,
인도처럼 카스트 제도가 있다는 것등 네팔에 대해 정말 많이 알게 되었네요.
아시아, 유럽, 아메리카, 아프리카와 오세아니아 이렇게 네개의 단원으로 나뉘어
멕시코시티, 브라질리아,싱가포르,베이징, 로마, 파리,카이로등 17개국의 수도에 대해 배울수 있어요.
수도형성과정과 전통 생활방식을 통해 역사와 문화도 살펴볼수 있었지요.
멋진 문화유산을 만나 한번쯤 꼭 가보고 싶다는 생각이 들기도 하고,
우리와는 문화가 많이 달라 이상하게 느껴지기도 하고 이해가 잘 안되는 부분도 있는데요.
글로벌시대를 살아가면서 다양한 문화를 접하므로써 다른나라와의 차이를 인정하고 받아들이는 것은
꼭 필요한 일이라는 생각이 들더라구요.
요즘엔 주위에서 외국인도 정말 쉽게 만날수 있잖아요.
그들과 소통하고 나아가 이해하고,지구촌이 하나되어 어우러질수 있도록 우리 어린이들에게
지구촌 곳곳의 모습을 알려주는 것이 꼭 필요하리라 생각되네요.~