보물섬 No.07 - 종합학습만화지 ㅣ 종합학습만화지 보물섬 7
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2013년 6월
종합학습만화지 보물섬 7호

아이가 보물섬을 많이 좋아하는데요.
초등 교과학습에 관련된 학습만화라 재미와 교육 두가지를 모두 만족시키는 잡지가 아닌가 생각되요.
과목별 학습만화가 아니라 종합 학습 만화라 한권이면 국,수,사,과,예체능까지 모두 ok.

이번 호 내일 탐구소는 애니메이터를 다루고 있네요.
우리 지원이도 애니메이션 좋아하는데
그림에 생명을 불어넣는 애니메이터란 매력적인 직업에 대해 살펴볼수 있네요.
우리 지원이 지난번 잡월드 갔을때 애니메이터 체험했는데요.
그때는 직접 손으로 작업하고 애니메이션이 탄생되는 과정을 배워보았는데
이번에는 컴퓨터로 작업하고, 3D이미지로 만들어 영상편집과 사운드 작업까지 하나의 애니메이션이 탄생되는
전 과정을 살펴볼수 있었어요.
또 요즘 한창 인기를 끌고 있는 애니메이션 라바가 탄생된 계기와
애니메이터가 되기 위해서 어떤 공부를 해야하는지도 알게 되었네요.
애니메이터 관련 직업인 퍼핏 애니메이터, 캐릭터 디자이너, 디지털 영상처리 전문가, 성우에 대해서도
살펴볼수 있었구요.

논술 프리즘에서는 명작< 15소년 표류기>를 둘러보며
이야기가 전달하고자 하는 내용을 생각해보고, 무인도에서 살아남기 위해서는
어떤 일을 해야할지도 이야기 나눠볼수 있네요.

지난달에 단행본으로 출간된 홈즈대 루팔 수학대전에서는
분수의 나눗셈과 아라비아 숫자에 대해서 살펴볼수 있었지요.
로마숫자에 대해서도 배울수 있었는데요.
아라비아 숫자가 읽기에도 쓰기에도 쉽고 편리하다는 생각을 하게 되네요.

영어학습만화 와우 잉글리시에서는 해석은 같아도 쓰임은 다른 표현들을 공부해 보고,
조동사의 종류와 역할에 대해서도 살펴볼수 있어요.

국어학습 만화 종결자 고드래뿅에서는 한창과 한참의 뜻을 살펴보고,
상황에 따라 어떤 단어를 사용해야하는지 정확히 배울수 있었네요.
이밖에도 역사,과학,에체능등 다양한 학습만화를 만날 수 있네요.

엄마로써 가장 마음에 드는 부분은 워크북이에요.
우리 아이들 학습만화를 읽을때 학습 부분은 쏙 빼놓고,
스토리부분만 읽는 경우가 많은데요.
앞에서 읽었던 내용을 바탕으로 문제를 풀어볼수 있도록 구성되어 있네요.
만화를 통한 학습이 제대로 된 경우에만 문제를 풀수 있겠지요?
제대로 읽지 않으면 알쏭달쏭 헷갈리더라구요.
요즘은 스토리텔링과 서술형이 대세인데 그런 공부에 도움이 될만한 문제라
워크북도 꼭 활용해 보는게 좋답니다.

이달의 학부모 가이드 북에서는 스마트 교육시대와 푸름이 아빠의 독서 영재 교육법,
여름방학에 즐기는 교과서 창의체험 여행, 아동 범죄에 대처하는 역할 놀이 예방법,
아이와의 대화 소통을 위한 소통 멘토링등 다양한 정보를 만나볼수 있어요.
사실 우리 딸내미와 저도 워낙 대화가 안되는 편인데
어떻게 아이의 감정을 읽어줘야할지 많이 배웠네요.
아이 키우다 보면 늘 시행착오를 겪기 마련인데요.
도움이 되는 글을 읽으므로써 새로운 것을 배우게 되고,
좀더 나은 방향으로 나아갈수 있는 것 같더라구요.
보물섬은 아이뿐만 아니라 부모에게도 도움이 되는 책이랍니다.^^*