즐깨감 스토리텔링 서술형수학 4-2 - 2013년 ㅣ 즐깨감 서술형수학 시리즈
박현정 외 지음, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 8월

즐깨감 서술형 수학 4학년 2학기에요.
즐깨감은 꾸준히 공부하고 있는 교재인데요.
서술형 수학의 경우, 우리 아이들이 어려워하는 서술형 문제에 대한
답안 작성 요령을 배우고 연습해 볼수 있어서 좋아요.
지원이는 서술형문제에서 질문의 요점을 잘 파악하지 못하고
답안을 작성해 놓을때가 많은데요.
연습을 통해 서술형문제 울렁증을 극복하고,
문제의 핵심을 파악하는 연습도 해볼수 있었네요.

겉표지 속에는 문제집과 정답과 풀이를 소분할수 있도록 되어 있어요.
답안지가 한꺼번에 있으면 불편한데 엄마가 보관하며 채점맬때 유용하게 사용하고 있네요.
서술형은 특히나 채점매기도 애매한데..풀이과정이 자세히 설명되어 있더라구요.

한단원을 파트1,2,3으로 나누었어요.
파트 1에서는 <넓게 보자 교과서 대표유형> 코너를 두어 문제 유형 몇가지를 만나볼 수 있는데요.
사실 문제가 그리 많지는 않아요.
유형별 한문제, 즉 한장에 한문제만을 다루고 있어요.
하나의 문제를 가지고,묻는 의도를 파악하여 그에 알맞는 과정을 작성할수 있도록 설명을 첨가한
답안을 제시해주지요.
먼저 오른페이지의 답안을 풀어본 후에 복습할겸 왼쪽의 문제만으로 서술형 답안을 작성해 보는
연습을 해도 좋을 것같아요.
우리 지원이왈 즐깨감 서술형 수학이 다른 서술형 수학에 비해 좀더 어렵다고 하는데요.
생각할 여지를많이 주고 있어서 그런것 같아요.
그리고, 좀더 체계적으로 답안을 작성해야 하기 때문이 아닌가 싶네요.

파트2에서는 <실전에 강하다! 교과서 유형 연습>인데요.
여러가지 유형연습이 나와요.
문제에 알맞은 식을 글이나 그림로 써보고,
글로 쓴 식을 다시 식으로 바꿔 문제 풀이를 하고 답을 내는 구성이네요.

파트3에서는<깊게 보자! 창의 서술형 문제>에서는 앞서 배운 방법을 토대로
자신이 직접 서술형 문제의 답안을 작성해 볼 수 있도록 구성되어 있어요.
우리 지원이 아직 서술형 문제에 대한 답안을 식으로만 작성하려는 경향이 있고
답안을 적을때 핵심을 놓치는 경우도 많은데요.
차근차근 서술형 작성 연습을 하다보면 좋아질 것 같아요.

학교시험도 요즘엔 서술형 문제가 상당한 비중을 차지하고 있는데요.
즐깨감 스토리텔링 서술형 수학으로 스토리텔링과 서술형 수학
두가지를 잡는 여름방학이 되었으면 좋겠네요.