나라의 주인은 바로 나 ㅣ 아르볼 지식동화 7
정지효 지음, 이한울 그림 / 아르볼 / 2013년 7월

고학년이 되면 사회를 많이 어려워한다고 하는데
정치,경제,역사등 분야가 정말 넓어지기 때문인것 같아요.
이 책은 아이들에게 정치를 쉽고 재밌게 알려주고 있네요.
민주주의, 정당,선거,대통령과 국회의원, 삼권분립, 지방자치제도,
남북관계등 정치에 관한 다양한 지식을 담고 있어요.
그림이 귀여운데요. 아이들이 좋아하는 창작동화와 함께 정치개념을 알려주기 때문에
재밌게 읽으면서 공부가 되지요.
정치하면 어렵고 딱딱하게 느낄 수 있는데
이 책은 저학년 친구들도 읽을 수 있게 아이들의 눈높이에 맞춰 쓰여진 책이더라구요.

합창에서 화음보다는 각자의 개성이 도드라지게 노래를 부른다면 어떻게 될까요?
불협화음으로 듣는 사람도 짜증이 나겠지요.
꾀꼬리 합창단이 자신의 잘못을 깨닫기 보다는 상대의 잘못만을 지적하고 있을때
누군가 나타나 화음이 중요하다는 것을 알려주고 지휘를 맡아
합창을 아름답게 이끄는데요.
정치역시 자기 생각을 주장하는 것이 아니라 상대를 설득하기도 양보하기도 하며
문제를 조화롭게 해결해야하고, 이러한 과정을 정치라고 한다는 것도 배우네요.
이렇게 재미난 이야기로 정치라는 개념을 설명하고 있어요.
사실 한자어로 이루어져 용어자체도 상당히 어렵기때문에 개념을 이해하는 것이 먼저인데요.
이렇게 쉽게 이해할수 있어서 아이들이 읽기에 좋은 것 같아요.
동화만 있는 것이 아니라 <더 알고 싶어요>부분에서 다양한 지식도 알려주고 있어서
보다 폭넓은 사회공부도 가능하구요.
엄마 학창시절에 행정부가 하는 일, 대토령의 권한,재판의 종류..이런것들을 노트를 깜지만들면서
외웠던 기억이 있는데 책을 통해 자연스럽게 개념을 이해하고 공부하면
사회공부가 좀더 쉬워질것 같네요.
정치를 녹여낸 20편의 재밌는 이야기를 만나보세요~