개똥 브라더스 문학의 즐거움 43
마리베스 볼츠 지음, 김현우 옮김 / 개암나무 / 2013년 7월

누구나 원하는게 있을꺼에요. 갖고싶은데 어떻게 하면 그것을 내 손안에 넣을수 있을까

생각해 본 친구들이라면 이 친구들한테 공감을 많이 느낄텐데요.

숀과 러셀 두 친구는 자신들을 괴롭히는 친구들이 더이상 자신에게

함부로 할수 없도록 무섭고 사나운 개를 키우기를 원하네요.

그러나 두 소년은 넉넉한 형편이 아니라 스스로 돈을 벌어 강아지를 키우려고 하지요.

여러가지 방법을 생각하던중 가장 적절한 아르바이트는 개똥청소라는 결론에 머물고,

개똥브라더스라는 이름으로 본격적인 돈벌기에 나서지요.

갖고 싶은 것을 얻기위해 열심히 노력하는 두 친구들의 모습을 보면서

부모를 졸라 뭐든지 해결하려고 하는 나약한 요즘 아이들과는 정말 다르다는 생각이 많이 들었어요.

가정형편이란게 아이들을 더 단단하게 만드는구나 하는 생각도 들었고,

우리 아이들이 이기적인 생각을 버리고 재미삼아 친구를 괴롭힌다거나

나와 다르다는 이유로 못살게 구는 행위를 하지 말았으면 하는 생각도 해봤네요.

숀과 러셀은 친형제처럼 함께 어울려 지내는 사이에요.

그들은 어느날 순종 로트바일러 새끼 한마리에 200달러라는 광고판을 보고

돈을 모아 강아지를 사기로 결심하지요.

강아지를 살만한 큰돈이 없어서 일해서 번돈을 조금씩 전해주는 방식으로 하게 되는데

강아지를 보러 갈때마다 그집 차고에서 이상한 낌새를 느끼게 되네요.

수상쩍은 개 주인 닉아저씨, 상처로 뒤범벅된 개들, 과연 닉아저씨의 창고에서는

무슨 일이 벌어지고 있는걸까요??

책읽으면서 그토록 원했던 강아지인데 신고를 하게되면

강아지도 못갖게 되고,,힘들게 번 돈만 날리게 되는거라

이 친구들이 어떤 선택을 하게 될지 무척 궁금했어요.

그러나 삼촌의 도움으로 모든 사건이 잘 해결되고,,

숀과 러셀이 앞으로 좀더 나은 학교생활을 할수 있게 될꺼라는 예감이 든 순간

안도감이 느껴지더라구요.

이책을 읽는 친구들도 올바른 선택이 무엇인지,,

또 꿈을 갖고 노력하면 이루어진다는 것도 배울수 있을 것 같네요.

힘든 사건을 겪고나서 좀더 성숙해진 숀과 러셀의 모습을 만날수 있는데..

두소년의 아름다운 우정이 우리 아이들의 마음을 따뜻하게 해줄것 같네요.

책을 읽는 내내 그림이 없다는 사실을 인지하지 못했어요.

표지의 그림이 전부더라구요.ㅋ

생생한 묘사로 머리속에 그림을 그리며 읽을 수 있는 책이라

아이들이 재밌게 읽을 수 있을 것 같네요.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다